视频标题:
扎根基层三十余载 全心全意为人民——北流市人民法院“宝藏法官"甘国联
更新时间:
2020-07-31 09:18:10
来源:
作者:
韦广宁,梁远帆,朱向华,实习生:刘小雅
点击数:

   法官看法官

  北流人民法院有一名扎根在基层的法官,在北法人的眼里,他是一个会工作、会生活的“宝藏”法官,32年的审判工作铸造了一位全心全意为人民服务的司法工作者。
  这位获得最高法天平奖章的基层法官,就是北流法院人们口中的“21叔”——附城法庭的甘国联,32年来,甘国联从懵懂少年成长为一个资深法官,执着追梦,坚守司法事业,始终坚守、担当和践行着一名共产党员,一名法官的初心,以自己的实际行动忠实捍卫着维护法律尊严和权威的庄严承诺。在北法人的眼中,“21叔”是个“宝藏”法官,亦是良师益友。
  北流法院附城法庭负责人 苏娟
——甘国联法官是一位勤恳敬业的法官,他扎根基层三十多年都是主动承办了我们庭的一些疑难复杂的案件的审理工作,经常加班加点无怨无悔,对待群众的过程中是以如沐春风的形式方式来接待群众,对待群众平易近人,尽量是以调解的方式来结案,尽量地解决了双方当事人的矛盾,做到案结事了。前段时间,就在今年我们上半年的时候由于疫情的影响,很多人的生意都出现了问题,在甘法官审理的一件买卖合同纠纷案件中,在了解到被告经济困难的情况下,(他)调解原告这边,做原告的工作,让他多体谅被告的困难。然后经过甘法官的多次调解,最终双方达成了调解协议,这对好朋友又重归和好了,这个就是甘法官工作中的一个缩影。
  北流法院附城法庭见习法官助理 赖雪玲
——首先我个人认为,他算是一个很好的老师。因为我刚来法院不久,他教会我很多东西,比如说他教会我怎么去对待当事人,怎么样用很好的语言去让他们感到温暖,这就是他教会我的暖心,如何温暖当事人的心,让他们感受到我们司法的温度,刚开始的时候可能(我)刚毕业也有一点点的落差感,他也教会了我如何正确地去面对生活,怎样乐观地去对待工作与生活,平时私底下他也教会我怎么去好好地阅读,他说阅读是一个人应该必备的素养,我们要多读书,在他的带领下,我每周周末有空都会去北流图书馆看书。
  在大家的眼中,他是一个防控办案两不误的高效法官。今年3月结50件案,调撤诉18件,小额程序结案28件, 第一季度收案99件,这是附城法庭甘国联法官的案件审理情况。而在3月初,忙着结案的同时,他晚上还要到社区参与疫情防控的志愿服务活动,这样的效率是一些年轻法官也望尘莫及的。
  北流法院附城法庭员额法官 黄娜
——甘法官在我心目中是一个不折不扣的宝藏男孩,他在工作上勤勤恳恳任劳任怨,审判效率非常高,他是我们的业务能手专啃硬骨头,所有的疑难案件我们基本上都会向他请教,而且他会主动分担这些疑难杂症。
  2017年4月16日晚,在北流务工的王某某酒后蹭用工地的wifi,被一辆半挂式牵引车刮断的一条电线绊倒。后被人发现送医院抢救无效死亡。王某某家属将有关人员及单位一纸诉至北流市法院,要求赔偿金等共计732700元。承办该案的甘法官阅览了卷宗后,发现死者的死因并不明晰,最大的难点在事实认定上。经过甘法官的多番努力勘察,认定这是一起交通事故,不是意外事故。2018年6月8日,法院作出判决:被告司机苏某和广西某南建设有限公司各承担50%的责任。此案也在中国教育电视台的《法治天下》播出,引起了社会的极大关注。
  法官    甘国联
——首先这个案件确实比较复杂,原因就是当事人是河南来北流这里打工的(人),因为一个发生在晚上的交通事故,(当事人)死亡。当时这个(案件)是不是交通事故还说不定,最后经过交警去认定了才算是交通事故,但是作为被告方,他认为是一个意外的事故。所以就法律关系上,是一个比较难以辨认的事情,所以我们经过了多方面的调查。首先去交警那里调查了所有的案卷材料,又跟交警,办案的人员,多次现场去讨论辨认,通过交警,事故现场,还有录像各方面的分析,最后我们认定这个(案件)还是交通事故,也依法作出了判决。另外一个难点是当事人比较多,因为涉及到车方,还有建筑公司等等。因为有个电线杆又涉及到供电公司,(涉及了)五个单位。所以说在各方面的意见也不一,要分辨出法律关系也是挺难的一个事情,但是我们还是通过不断的调查衡量,克服了各方面的困难,做出了公正的判决,当事人也比较满意。
  类似这样疑难杂症的案件在甘国联的工作中也成了家常便饭,但是都让甘国联一一化解了。办好手上每一件案件,让当事人满意,这就是甘国联32年来孜孜不倦的追求。
  法官 甘国联
——我在基层工作已经三十二年了,最大的心得还是我们要抱着良心,以人为本,以法律至上去做好各方面的案件,让当事人相信我们知道我们是公正办事。特别是,因为经手的很多案件,都是死人,争争吵吵的案件,我们让死去 的人安息,让活着的人能够安心。所以我们做到了这一点,我们也问心无愧,对得起自己的良心。
  “青春不朽,岁月不老”,像甘法官一样奋斗在基层的三十余载的“宝藏”法官很多,他们为司法事业所做的贡献、为民所追求的公平公正是寥寥几笔无法述尽的,这是我们的财富也是我们学习的方向。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:我市交警战高温冒酷暑为“创城”保驾护航    下一篇: 返回列表