视频标题:
社区矫正法亮点解读:鼓励和引导多元社会力量参与社区矫正
更新时间:
2020-07-23 09:38:44
来源:
作者:
朱向华
点击数:

   社区矫正对象能否顺利回归、融入社会,鼓励和引导多元社会力量参与社区矫正是很重要的一个帮助过程。为了更好解读和理解社区矫正法,我们记者就这个问题采访了福绵区司法局副局长刘辉。

  鼓励和引导多元社会力量帮助矫正对象顺利回归、融入社会,是《社区矫正法》里一个大亮点。
  福绵区司法局副局长 刘辉
——这部法律最大的亮点是鼓励社会力量参与社区矫正工作 《社区矫正法》第十条至第十三条对参与社区矫正工作的各方主体的职责作了明确规定 社区矫正机构根据需要 组织社会工作者开展社区矫正相关工作 鼓励和引导多元社会力量依法参与社区矫正工作 并在第四十条授权社区矫正机构可以通过购买社区矫正社会工作服务或者通过项目委托社会组织等方式 为社区矫正对象提供心理辅导、社会关系改善等专业化帮扶 
  那么社会工作者参与社区矫正工作将发挥什么样的作用呢?
  福绵区司法局副局长 刘辉
——社会工作者是指社区矫正机构通过招聘 政府购买服务等方式开展社区矫正工作社会工作服务的人员 是社区矫正工作的一支重要力量 一方面社区矫正机构组织有法律 教育 心理 社会 工作等专业知识或实践经验的社会工作者参与社区矫正工作 在一定程度上解决了社区矫正机构人员力量不足的问题 另一方面社会工作者以平等身份与社区矫正对象沟通交流 更容易获得信任 能够很好地发挥其在教育 心理 社会工作等专业技能 从而更好地帮扶社区矫正对象 有着社区矫正工作人员不可替代的优势
  国家在鼓励和引导多元社会力量依法参与社区矫正工作也从多个方面作了规定。
  福绵区司法局副局长 刘辉
——这部法律从以下六个方面对充分调动社会各方面力量积极参与社区矫正工作作了规定
一是明确规定国家鼓励和引导多元社会力量依法参与社区矫正工作
二是规定社会组织可以参与调查评估
三是明确志愿者可以参加矫正小组
四是明确社会组织可以提供帮扶活动
五是规定对未成年社区矫正对象提供必要的帮扶
六是为社会组织参与社区矫正工作提供财政保障

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:博白县交管大队开展集中整治酒驾醉驾夜查行动    下一篇: 返回列表