视频标题:
《中华人民共和国社区矫正法》正式施行
更新时间:
2020-07-07 09:57:06
来源:
作者:
韦广宁,梁远帆,朱向华
点击数:

   《中华人民共和国社区矫正法》于2020年7月1日起施行。《社区矫正法》是我国第一部全面规范社区矫正工作的法律,在完善中国特色社会主义刑事执行制度,推进国家治理体系和治理能力现代化水平方面发挥着重要作用。今天,本台记者就《社区矫正法》的亮点和实施细则问题采访了玉林市司法局副局长梁雄仁。

  记者 梁远帆
——梁副局长,您好!《中华人民共和国社区矫正法》于2020年7月1日正式施行了,请你谈一谈这部法律有什么亮点?
  玉林市司法局副局长 梁雄仁
——这部法律最大的亮点是注重社会关系修复和矫正对象融入社会。社区矫正作为一种非监禁刑罚执行方式,其主要目的不在于对犯罪人施加报应性惩罚,而是致力于对受损的社会关系进行整体修复,恢复和谐融洽的社会关系以及重塑社区矫正对象健全的人格。因此,《社区矫正法》第四十二条规定,社区矫正机构可以根据社区矫正对象的个人特长,组织其参加公益活动,修复社会关系,培养社会责任感。社区矫正对象通过参加社区服务、公益劳动修复包括被害人(社区)在内的各方面的社会关系,获得谅解和接纳,减少“标签化”和社会排斥,营造良好的回归环境才能实现“促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪”的立法目的。
  社区矫正对象参加公益活动的内容包括社区服务、环境保护、知识传播、公共福利、帮困扶助、维护良好秩序、慈善、社团活动、专业特色服务、文化艺术活动等。同时,该法律对于社区矫正机构如何组织社区矫正对象参加公益活动,也作出了详细规定。
  玉林市司法局副局长 梁雄仁
——一是根据社区矫正对象的特长组织其参加相应的公益活动。社区矫正机构在组织公益活动时,首先要考虑社区矫正对象是否具备相应的劳动能力,其次要考虑社区矫正对象的年龄、性别、健康状况、技能水平、专业优势和正常工作学习需要等情况,合理安排服务内容和方式。
  二是社区矫正机构负责社区矫正对象公益活动的组织工作。社区矫正机构要积极开发公益活动的项目,丰富公益活动的内容,建立社区矫正对象公益活动项目库;要加强在公益活动中对社区矫正对象的管理和保护,做好组织协调工作;要鼓励社区矫正对象主动参与非社区矫正机构组织开展的其他公益活动。
  三是组织社区矫正对象参加公益活动目的是修复社会关系和培养社会责任感。社区矫正机构通过组织社区矫正对象参加公益活动,一方面使社区矫正对象得到社会的认可和接受,另一方面培养社区矫正对象的社会责任感,两方面相辅相成,互相促进,最终达到使社区矫正对象更好回归,融入社会的目的。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:全国统一高考期间 部分考点路段实行临时交通限制    下一篇: 返回列表