视频标题:
精准适用法律 坚决严惩性侵害农村留守儿童犯罪
更新时间:
2020-07-03 22:03:09
来源:
作者:
顾周鹏,王智
点击数:

   从严打击性侵儿童犯罪是我们国家一直以来的刑事政策,但在办理性侵害儿童犯罪案件中,也存在一些法律上的难点,这也对检察机关更好的打击性侵儿童犯罪,保护儿童免遭性侵害提出了更高要求。检察机关是如何在办案中克服压力和挑战,解决这些法律上的难点,从严打击性侵儿童犯罪的呢? 

  2019年2月至2020年1月间,玉林市某镇农民周某为寻求性欲刺激,以给零钱、零食、饮料哄骗等方式,先后猥亵女童周甲(10岁)、周乙(3岁)、周丙(3岁)、韦某(7岁)共8次。2020年4月法院采纳了检察机关的量刑建议,作出判决,认为被告人周某的猥亵儿童行为情节恶劣,判处周某有期徒刑五年六个月。
  有关法律、司法解释没有明确规定,猥亵儿童多人多次是否属于刑法规定中猥亵儿童罪的情节恶劣的情形。检察官严格贯彻最高检依法从严惩处性侵害儿童案件的司法精神,通过深入研究最高法最高检有关指导案例,认为将本案中被告人周某的行为,认定为属于情节恶劣,更符合立法原意和公平正义精神。出庭支持公诉时,通过有理有利有节地发表公诉意见释法说理,说服合议庭采纳了检察机关的量刑建议,严惩了性侵害农村留守儿童罪犯,与人民法院共同维护了农村留守儿童的权益。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林消防:“七一”重走知青路 守初心担使命    下一篇: 返回列表