视频标题:
贯彻教育、感化、挽救的方针 办理未成年人犯罪案件
更新时间:
2020-07-02 22:04:18
来源:
作者:
顾周鹏
点击数:

   检察视线

  教育、感化、挽救涉罪未成年人是检察机关的重要职责。检察机关在办理未成年人犯罪案件中,对涉嫌犯罪的未成年人,根据犯罪原因、犯罪情节、悔罪表现等,坚持落实未成年人刑事案件特别程序,开展有针对性的矫治、教育,帮助他们回归社会,成为有用之才,无论是对其本人、家庭、还是社会、国家来说,都具有重大意义。那么,玉林市检察机关是怎样立足于检察职能,坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,帮助涉罪未成年人回归社会的呢? 
  2019年6月,被告人梁某某、卢某甲、卢某乙、庞某某等人在某区某路段持刀追赶被害人李某某等三人,将被害人逼走并抢走电动车及手机。公安机关对该案立案侦查,玉林市检察机关对梁某某等四人以抢劫罪提起公诉,因梁某某等四人均为在校生,建议对该四名被告人判处缓刑。法院采纳检察机关量刑建议,判处梁某某等人缓刑。在案件办理过程中,检察机关积极开展未成年人羁押必要性审查,并向公安机关建议对因病急需治疗的庞某某变更强制措施,后得到公安机关采纳。判决生效后,检察机关对涉罪未成年人进行跟踪帮教,帮助他们返校学习。同时,开展刑事执行监督工作,监督他们定期向司法所报到,按时完成学习任务。
  检察机关依法对涉罪未成年人提出从轻惩处的量刑建议,积极开展羁押必要性审查,加强检察监督。体现了检察机关维护未成年人合法权益的同时,始终贯彻教育、感化、挽救的方针。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉州区人民检察院驻玉林市公安局玉州分局执法办案中心检察室正式成立    下一篇: 返回列表