视频标题:
检察机关:转介职能部门 共同维护事实无人抚养儿童权益
更新时间:
2020-06-29 22:12:45
来源:
作者:
顾周鹏,王智(市检察院)
点击数:

   检察视线

  2019年10月25日,广西壮族自治区民政厅、自治区检察院等12部门联合下发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,意见要求聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,切实做好我区事实无人抚养
  2019年某日,陈某因怀疑妻子黄某有外遇在家中与黄某发生争吵,继而使用砖头连续拍打黄某后脑部位,致黄某当场死亡。继而,陈某被法院以故意杀人罪判处无期徒刑。玉林市检察机关在审查该案中发现陈某、黄某育有一女陈某宝(3岁)现随伯母范某共同生活,陈某宝符合司法救助条件,检察机关主动依法开展对陈某宝的司法救助;并向民政部门发出检察建议,督促落实陈某宝“事实无人抚养儿童”福利政策,民政部门在接到检察建议后,及时落实了陈某宝“事实无人抚养儿童”待遇。
  本案系玉林市检察机关开展的维护“事实无人抚养儿童”合法权益的第一案。检察机关通过开展司法救助并依法履行法律监督职能,将案件线索转介相关职能部门,形成部门联合模式,共同推动维护“事实无人抚养儿童”合法权益的长效工作机制,积极助力困境儿童的救助与保护。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:容县一民房起火 当地消防站迅速赶往救援    下一篇: 返回列表