视频标题:
“3.15”消防部门持续开展消防产品打假
更新时间:
2020-03-18 21:55:40
来源:
作者:
林涛,通讯员,韦功兵
点击数:

  消防在线

  灭火器、疏散指示牌、防毒面罩等是我们常见的消防器材,在火灾发生时能第一时间处置初起火灾,引导和保护被困人员从火场中逃生,事关生命安危,然而,假冒伪劣的消防产品在火灾发生时不但起不到灭火和辅助被困人员逃生,甚至还会延误最佳灭火时机,导致小火酿成大灾,严重威胁人员生命安全。为此消防部门对这方面的产品打假非常重视。

  3月份以来,玉林市消防部门加大了生产、销售、使用假冒伪劣消防产品的打击力度。在玉州区一环北路的这家消防产品销售店铺内,消防执法人员就对店内销售的灭火器、应急照明灯、应急疏散指示牌等10余中消防产品进行了逐一检查。

  现场检查

——这个是可以查询得到的,它是一个产品一个标码的,如果说扫不出来的话,你这个(产品)很有可能就有问题。

  现场检查

——平时(顾客)买的时候,有没有给人家提供合格证和检测报告。

——人家要我们就给啊

——不是要就给,你们都要给人家提供身份证。你这个连二维码都没有。

  随后,执法人员现场对这种疏散指示牌进行了测试。消防人员将这种疏散指示标志放在一个黑暗的角落,关闭摄像机灯光后完全看不到这块疏散指示牌。消防人员对这种产品进行耐燃测试时发现,该产品一点即燃。

  现场检查

——都是可燃物,而且它又是塑料的,有毒的。

  截至目前,玉林市消防部门对全市生产、销售、使用消防产品的企业或单位开展消防产品检查85次,检查单位120余家,查扣消防产品150余件。从检查情况来看,仍然不同程度存在消防产品以假乱真、以次充好的情况,相关部门已对涉事单位进行了劣质消防产品查扣、罚款等处罚,并对不合格消防产品进行了集中销毁,全市消防产品市场得到了进一步净化。

  玉林市消防救援支队防火监督科助理工程师 潘洋

——我们将持续加大消防产品制假、售假、用假的打击力度,坚持顶格处罚,并通过媒体曝光等方式震慑违法行为。同时还将加大宣传力度,让消费者学会如何辨别假冒伪劣的消防产品,如何正确使用消防产品。在此我们也提醒广大消费者,在购买消防产品时一定要购买正规厂家生产、有合格证明的消防产品,这样才能在火灾发生时,最大限度保障我们的生命和财产安全。

 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:法治新视界-2020-03-18    下一篇: 无证驾驶套牌车辆拒检弃车逃跑 前堵后截男子终被擒