视频标题:
陆川法院:互联网助力,庭审“不打烊
更新时间:
2020-03-04 22:17:47
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁,顾周鹏,通讯员:宋珊珊(陆川法院)
点击数:

   法院之窗

  当下疫情紧张,却没有阻断陆川法院刑庭庭审的节奏,刑庭顺应目前疫情防控期间各地法院开启网络庭审的趋势,采取了网络远程视频庭审,被告人只需在看守所远程视频讯问室就能参与庭审而无需提押至法院。
  显示屏的这端,审判员、书记员着装整齐,精神面貌俱佳,公诉人准备充分,大家专心细致地听着从看守所视频那端传来的被告人的回应。这是一起涉嫌贩卖毒品罪案件,被告人谢某承认非法贩卖毒品,认罪认罚。清晰的显示画面、明白晓畅的语言传输以及妥当高效的被告人提押程序使得庭审进展十分顺利。由于案件事实清楚、证据充分,法院庭审活动有条不紊进行,一天下来,刑庭共开庭审理了1件涉嫌贩卖毒品罪、4件涉嫌盗窃罪、1件涉嫌抢夺罪、1件故意伤害罪、2件涉嫌交通肇事罪、1件涉嫌破坏计算机信息系统罪。现阶段随着互联网远程技术愈加成熟,网络庭审早已不是演习。疫情防控期间,法院庭审活动采取网络远程视频方式,大大减少了人员的频繁接触,节约了司法资源。据了解,陆川法院于2019年已完成庭审直播覆盖率100%,诉讼服务中心实现网上跨域立案,目前已开展14次网络远程视频庭审,科技法庭使用率逐渐提高,法院的司法服务也往更高效、便民、智慧方向发展。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:暖心之举!监控拍下小学生送口罩矿泉水一幕    下一篇: 刹车失灵泥头车陷入路沟 消防紧急救援