视频标题:
源头治理维护社会平安——玉林市政法工作成效展示三
更新时间:
2020-02-14 22:22:57
来源:
作者:
谢端,林涛,通讯员,韦秀芬
点击数:

   平安家园

  惠民利民是平安建设的宗旨。玉林市始终坚持以人民为中心的发展思想,积极满足人民群众从注重现实安全向同步追求长远安定转变。
  始终把维护人民群众合法权益作为根本出发点和落脚点,玉林市积极推进矛盾纠纷多元化解机制建设。曾几何时,玉林市信访问题突出。玉林市、县两级四家班子领导主动担当、积极作为,示范带头包案化解信访积案,从根本上扭转了信访工作落后局面,全市信访由混乱向善治转变,实现了“三锐减”和“三提升”。信访总量持续下降,2017年玉林全市突破低于万件次。
  创新构建“一大六小”平台,形成多元化立体式大调解体系。2016年5月,玉林市创新开展“三官一律”进村屯(社区)工作,推动政法工作重心下移。全市先后选派247名法官、223名检察官、283名警官、221名律师、法律工作者组成工作队,进驻群众安全感和满意度低、社会治安问题突出的283个重点村屯(社区),调研掌握社情民意和突出问题,着力化解矛盾纠纷。
  自该项工作开展以来,全市共排查化解矛盾纠纷8669件,有效将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。随着多主体的参与,玉林市大调解工作体系的内容更加丰富,也给平安玉林建设提供了动力源。全市治安问题及时解决率、矛盾纠纷及时调处率一直保持全区前列。其中,2019年第二季度和第三季度均排全区第1名。
  春华秋实,“平安玉林”建设历经岁月洗礼,一步一个脚印,铿锵有力。玉林全市政法干警正在用坚持与创新,努力让平安“渐行渐近”,谱写着一曲曲民富与民安齐头并进的平安乐章。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:疫情防控期间消防宣传出妙招 无人机方言喊话宣传消防知识    下一篇: 返回列表