视频标题:
酒精消毒,会不会引起火灾呢? 玉林消防告诉你答案
更新时间:
2020-02-14 22:21:58
来源:
作者:
林涛,通讯员,韦功兵
点击数:

   消防在线

  近日,有专家指出,75%浓度的医用酒精,可有效灭活新型冠状病毒,为了防病毒,这段时间不少市民会用酒精消毒,同样也存在疑问,这75%的医用酒精消毒过程到底能不能引起火灾呢?我们通过一项小实验来进行验证。
  首先,我们在实验室中使用上部开口的容器,模拟一个相对密闭的空间。实验采用家庭消毒常用的花露水瓶、小喷壶和气压式喷壶3种喷壶进行喷洒实验,然后将75%的乙醇溶液分别装入3种不同喷壶,先后从容器上部开口往里喷洒,点火源采用明火和电点火棒,通过实验,我们发现:当酒精喷洒量较大时,遇明火可发生爆燃,其他情况均不能引起燃烧和爆炸。要引燃酒精蒸汽,需要同时具备两个条件:一是相对密闭的环境,或具有较高的酒精浓度;二是较大的点火能量或较高的温度。
  玉林消防救援支队防火处参谋 潘洋
——在使用酒精消毒时一定要避开火源点,不在厨房等有明火、高温设备的地方进行酒精消毒,更不能在喷洒酒精的同时抽烟;要避免在相对密闭的较小空间内大量使用,防止形成高浓度的酒精蒸汽,从而引发火灾或爆炸;还有就是不宜大量存放,储存不要大于500毫升,也就是相当于平时一瓶矿泉水的量,放置时要避免靠近灶台、暖气等热源,也要避免阳光直射。当发生酒精意外着火时,不要惊慌,可使用干粉灭火器、二氧化碳灭火器等进行灭火,小面积着火也可用湿毛巾、湿衣物覆盖灭火,室外还可以使用沙土覆盖,严禁使用水泼或干燥的毛巾、衣物进行扑打,否则若被酒精引燃,火势将蔓延扩散,越烧越大。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:我市警方严厉打击涉疫情违法犯罪    下一篇: 返回列表