视频标题:
利剑出鞘增强安全感——玉林市政法工作成效展示二
更新时间:
2020-02-13 22:16:58
来源:
作者:
谢端,林涛,通讯员,韦秀芬
点击数:

   平安家园

  平安建设好不好,直观反映在社会治安上。“什么问题突出就重点整治什么,哪里治安混乱就重点整治哪里”。针对影响群众安全感的突出治安问题,近年来,玉林各地各部门打防结合,深入开展各类专项整治行动,切实保障人民群众命财产安全。
  2018年1月,中共中央、国务院决定在全国开展为期3年的扫黑除恶专项斗争。号令即出,动若风发。一场荡涤黑恶、清除污垢、摧毁黑恶势力的正义风暴在玉林大地迅速掀起。各级各部门自觉对标中央部署要求,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,科学谋划、精心组织、扎实推进,持续掀起扫黑除恶专项斗争强大攻势。
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,玉林市共摧毁黑社会性质组织2个、恶势力犯罪集团20个,打掉涉恶团伙186个,侦破涉黑涉恶案件739起,刑事拘留犯罪嫌疑人1595人,查封、冻结、扣押涉案资产40570.43万元。全市扫黑除恶专项斗争成效民调全区一直走在全区前列,其中2019年第二季度排全区第3名,第三季度居全区第2名。
  目前,玉林市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,社会大局和谐稳定,党风政风民风持续好转,人民群众安全感和满意度明显提升。
网络时代,网络诈骗成为群众的“心头之恨”。
    自2016年全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作专项行动开展以来,玉林市公安机关积极协同各有关单位部门,坚持将综合治理、技术防范和破案打击相结合,积极创新方法手段,深入开展合成作战。2018年,玉林市公安机关成功侦破的“9?18”网络赌博特大案,国务委员、公安部部长赵克志签发嘉奖令,自治区党委书记鹿心社等领导作出批示肯定。
  传销,是社会一大毒瘤,严重危害社会稳定。
  2017年底,玉林市公安局民警在工作中发现,一家名为亚洲斑美拉美容养生机构有限公司的企业涉嫌传销活动。从发现线索到侦破,在“0人报案”的条件下,玉林警方以摧枯拉朽之势摧毁传销组织,成功破获这起历史上涉案金额最大达43亿多元、参与人数最多达3.88万人的全国特大传销案。骨干成员55名犯罪嫌疑人全部落网。
  群众的需要和诉求,是平安建设努力的方向。
近年来,玉林市积极推进“天网工程”“雪亮工程”建设和融合,并创新推进“地网工程”建设,打造具有玉林特色的社会治安防控体系,筑牢社会公共安全的“铜墙铁壁”。投资4.9亿元建设“雪亮工程”,市级一期项目已经开工建设,各县(市、区)二期项目正在加紧推进,预计年内可完成一期、二期建设任务,适时启动三期、四期项目。“火眼系统”建设应用走在全区前列。如今,一套全覆盖、多层面、立体化的社会治安防控体系已初步形成。全市刑事立案数逐年下降、破案率逐年提高。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:疫情当前聚集玩“漂移” 北流交警依法查处    下一篇: 法治新视界-2020-02-14