视频标题:
治出平安 理来民心——玉林市政法工作成效展示(一)
更新时间:
2020-02-12 22:16:28
来源:
作者:
谢端,林涛,通讯员,韦秀芬
点击数:

   平安家园

  近年来,玉林市以深入推进平安玉林、法治玉林和过硬队伍建设为抓手,加强和创新社会治理,牢牢把握平安建设工作的主动权,平安玉林建设迸发出勃勃生机,逐渐植根于群众心中,群众安全感和满意度得到全面提升。
  2019年,玉林市社会稳定动态八项工作连续两个季度居全区第1名;第三季度扫黑除恶成效民调得分95.69%,居全区第2名;群众安全感97.58%,创历史新高,首次突破全区平均分;社会治安问题及时解决率89.55%,居全区第1名;矛盾纠纷及时调处率95.29%,居全区第1名;政法队伍执法满意度92.21%,居全区第4名。
  2016年,玉林市委将“‘十三五’时期玉林市社会治理体系和治理能力现代化要迈入全区先进行列”纳入“十三五”时期全市四大攻坚之一。把保一方平安作为党委、政府重要的政治任务,玉林市委、市政府对社会治理工作的重视程度前所未有。
  针对全市社会治理的难点短板,玉林市党委政法委组织研究,创新出台了《玉林市全面提升群众安全感和满意度领导责任制(试行)》、《玉林市信访维稳工作责任制实施办法(试行)》、《关于建立玉林市人民调解案件补贴制度的指导意见》等系列重要文件,完善了《玉林市关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》等重要文件。
一系列的文件出台,基本形成了具有玉林特色的社会治理现代化制度框架,为玉林市社会治理各重点领域提供了健全的制度保障。
  依据科学而睿智的决策,玉林市政法系统按照市委、市政府的安排部署,先后实施了攻坚年、提升年、巩固年和创新年的社会治理能力建设攻坚,单项实施《全面推进玉林市平安建设和法治建设“十三五”规划》,深入推进社会治安防控体系建设。
  一颗棋子活全盘。社会治理工作在玉林全市疾步前行,喜结硕果——群众安全感由2016年的88.91%提升到2019年第三季度的97.58%,摆脱了玉林市群众安全感在全区长期垫底的落后局面。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:法治新视界-2020-02-12    下一篇: 博白交警:守好12个卡点 全力把好疫情防控第一关