视频标题:
玉林市法院将对十六类涉疫刑事案件实现快速办理
更新时间:
2020-02-11 22:22:08
来源:
作者:
韦广宁,梁远帆,通讯员:梁毅 林永宜(玉林中院)
点击数:

   法院之窗

  日前,玉林市中级人民法院召开专题工作会议,制定《关于进一步加强办理涉疫刑事案件相关工作的通知》以及《玉林市中级人民法院关于涉新型冠状病毒感染肺炎疫情刑事案件快速办理机制》,将对十六类涉疫刑事案件实现快速办理。
  2020年2月4日,玉林市中级人民法院召开专题工作会议,就进一步加强办理涉疫情刑事案件相关工作进行了研究、部署。依法严厉打击涉新型冠状病毒感染肺炎疫情的刑事犯罪,保障我市防控疫情各项工作顺利进行,打赢疫情防控阻击战。
  玉林市中级人民法院刑事审判第一庭庭长 苏微
——春节上班一开始,我们市中院就马上制定了《关于进一步加强办理涉疫刑事案件相关工作的通知》以及《关于涉新型冠状病毒感染肺炎疫情刑事案件快速办理机制》,目的是为了及时高效审理我市涉新型冠状病毒感染的肺炎的刑事案件,确保党中央、国务院和自治区、市委关于新型冠状病毒感染疫情防控各项部署要求顺利贯彻落实,维护国家政治安全和我市社会大局稳定。
  涉疫刑事案件快速办理机制的案件范围包括编造与疫情有关的恐怖、虚假信息等多种类型。
  玉林市中级人民法院刑事审判第一庭庭长 苏微
——根据《中华人民共和国刑法》的规定,涉疫情防控的相关刑事犯罪有9类36种犯罪,如故意传播新型冠状病毒病原体,或者患有新型冠状病毒的肺炎或者患疑似新型冠状病毒肺炎而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成新型冠状病毒传播,情节严重的,构成危害公共安全罪犯罪;以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、红十字会工作人员依法履行为防治新型冠状病毒疫情而采取得防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,构成妨害公务罪。违反国家在预防、控制新型冠状病毒疫情期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,严重情节的,构成非法经营罪等。在全国上下全力防控新冠肺炎期间,不要利用疫情进行任何违法犯罪活动,否则,将受到严厉的打击。
  为实现快速审理这类案件,玉林市中院制定机制明确,全市法院适用快速办理机制。
  玉林市中级人民法院刑事审判第一庭庭长 苏微
——我们建立涉疫刑事案件的快速通道,一是对这类优先立案受理,立案后两天内做好开庭前的准备工作,一般20天结案,第二,各刑事审判庭设立设立涉疫情刑事案件的专班,确保审判力量,第三,采取相对集中(开庭),简化审批程序、简化庭审程序、简化文书样式,一般当庭宣判。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林交警直属四大队全力打好新冠肺炎狙击战    下一篇: 法治新视界-2020-02-12