视频标题:
容县人民法院:利剑出鞘治老赖 司法拘留促和解
更新时间:
2020-01-23 11:39:51
来源:
作者:
张辉 尹丽莹
点击数:

   1月19日,容县人民法院执行局对被执行人揭某作出了司法拘留十五日的处罚,面对司法拘留的威慑力,揭某最终与申请执行人钟某达成了执行和解协议。

  被执行人揭某从2015年开始以经营生意和家庭开支需要为由,陆续向申请人钟某借款合计30000元人民币。借款期限届满后未按期归还。经钟某多次催要,揭某亦一直未能偿还借款。2018年钟某将揭某告上法庭,经法院主持调解,双方达成和解。调解书生效后,揭某仍拒不履行法院生效判决。容县法院执行局受理该案后,依法向揭某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但揭某仍不履行义务。1月19日早上,容县法院执行局干警驱车前往揭某家中,将揭某拘传至法院,督促其履行生效法律文书确定的义务,而揭某明确表示不履行,鉴于揭某甲拒不履行生效法律文书,容县法院决定对揭某司法拘留十五日。执行法官观察到揭某在被采取拘留措施之后,态度已没有那么强硬,此时正是督促其履行义务的好时机。为了实现申请执行人的合法权益,执行法官决定开展劝导工作,经过法官的释法明理,揭某承认了错误,并表示愿意与申请人钟某进行和解,双方最终达成和解协议,揭某当场偿还了5000元给申请执行人钟某。鉴于揭某已认识到了错误,钟某亦同意提起解除对揭某的拘留,执行法官便依法提前解除了对揭某的拘留。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:容县开展春节前烟花爆竹“打非治违”专项行动    下一篇: 返回列表