视频标题:
挖树蔸也会触犯刑律 周某非法采伐、毁坏国家重点保护植物蹲班牢
更新时间:
2020-01-16 09:52:06
来源:
作者:
顾周鹏,吕楚梦(市检察院)
点击数:

   检察官说案 

  接下来播出的是玉林市两级检察院系列电视普法节目《检察官说案》。今天为大家以案说法的是来自博白县人民检察院的检察官陈波。
  观众朋友们,大家好!这里是玉林市两级检察院《检察官说案》节目,我是来自博白县人民检察院的检察官陈波。   
在广大农村地区,很多树木被砍伐之后,树蔸,也就是平常说的树蔸留在了原地,大家是不是觉得,这些树蔸属于废品,无人管理,是否可以随便采挖呢?其实并非如此,根据法律规定,有的挖树蔸也属于违法行为。今天,我就给大家讲讲我院办理的一起挖树蔸导致毁坏国家重点保护植物,一时贪念终受法律制裁的案例故事。
  周某老早就想做一张茶台,但一直没找到心仪的木材,他了解到博白县大坝镇久福村一山岭上有野生的格木,几颗格木在台风中被吹断了,经有关部门处理后,只留下树蔸在那里,周某心想,这格木是受国家保护的,不能砍伐毁坏,但这台风吹剩下的树蔸应该没人管了吧?总能拿来用用了吧?于是,2017年4月19日12时许,心存侥幸的周某伙同他人在未办理合法手续的情况下,雇请挖掘机、后驱动汽车各一辆去到博白县大坝镇久福村一山岭,先用挖掘机挖出树蔸,再将树蔸装上后驱动汽车。当周某等人将两棵树蔸挖出装上后驱动汽车,正在采挖第三棵树蔸时,当地群众发现了非法采挖的周某一伙,当即将周某控制住,并扭送公安机关处理。
看到这里的朋友们或许心里有个疑惑,为什么树蔸也受法律保护呢?
  原来,这不是普通的树蔸,经鉴定,上述周某等人所挖的三棵树蔸树种为格木,俗称“铁木”,根据《国家重点保护野生植物名录(第一批)》的规定,格木属于二级国家重点保护野生植物。近年来,因人们过度砍伐,格木种群数量越来越少,又因其生长环境如温度、光照、水分条件有特殊要求,同时其种皮坚硬,种子繁殖困难,常规播种很难发芽出苗,自然更新能力较弱,因此,现存的格木十分珍贵,现如今很多地方将现存散生的格木作母树保护,严禁砍伐。
很多人以为非法采伐、毁坏的国家重点保护植物只是针对树木躯干部分,但根据《国家林业局关于切实加强和严格规范树木采伐移植管理的通知》,通知中所称的树木包括再生树蔸、树桩。而本案中周某所挖的格木树蔸还具有再生能力,因此,也应纳入法律保护的范围。
那么,周某的行为触犯了什么罪名呢?
  第三百四十四条 非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪
  违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金
  《中华人民共和国刑法》第三百四十四条规定:非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪,是指违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  本罪的前提是“违反国家规定”,具体是指违反《森林法》、《野生植物保护条例》和林业部《关于保护珍贵树种的通知》及其他相关法规的规定,非法采伐、毁坏国家重点保护植物。
  《森林法》、《野生植物保护条例》和林业部《关于保护珍贵树种的通知》及其他相关法规明文规定:
  严禁采伐一级珍贵树种,因特殊情况需要采伐的,需经林业部批准;
  严格控制采伐二级珍贵树种,如需采伐,需经省级林业行政主管部门或其授权单位批准,并报林业部备案。
  对自然保护区以外的珍贵树木和林区内具有特殊价值的植物资源,应当报经省、自治区、直辖市林业主管部门批准后才能采伐和采集,未经有关主管部门批准而擅自采伐珍贵树木或国家重点保护的其他植物的,则构成第三百四十四条规定的“非法采伐国家重点保护植物罪”。
  本罪的犯罪手段包括非法采伐或者非法毁坏,其中“非法采伐”主要是指未办理林木采伐许可证或珍贵植物采集证而擅自砍伐或采集,“非法毁坏”是指采用剥皮、砍枝、取脂等方式使珍贵树木或国家重点保护的其他植物死亡或影响其正常生长。犯罪对象包括珍贵树木或者国家重点保护的其他植物,主要是指被列入《国家珍贵树种名录》、《国家重点保护野生植物名录》中的植物。
“珍贵树木”包括两类:
  (1)我国特产稀有或濒于灭绝的树种,以及目前虽有一定数量,但也在逐渐减少的优良树种。主要是指被列入《国家珍贵树种名录》的树木和国家禁止、限制出口的珍贵树木以及被列入《国家重点保护野生植物名录》中的树木。
  (2)省级以上林业主管部门或其他部门确定的具有重大历史纪念意义、科学研究价值或者年代久远的古树名木。
  而“国家重点保护的其他植物”是指除珍贵树木之外的其他国家重点保护植物,主要是指被列入《国家重点保护野生植物名录》的除了树木之外的其他植物。其中,国家一级珍贵树木包括银杏、银杉、水彬、南方红豆杉、水松、天目铁木等37种;国家二级珍贵树木包括土沉香、红松、长白松、楠木、黄杉等95种。
  本案中,周某未经有关主管部门批准而擅自采伐二级国家重点保护野生植物格木,违法了国家有关规定,构成非法采伐国家重点保护植物罪。
周某非法采伐国家重点保护植物的行为会受到怎样的惩处呢? 
  正如前文所述,凡是非法采伐、毁坏国家重点保护植物的行为均构成本罪,而“情节严重的”行为将面临更重处罚,根据最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释第二条的规定,非法采伐珍贵树木二株以上的属于情节严重,本案中,周某某非法采伐了三株格木,属于情节严重。
  根据最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释第二条的规定,具有下列情形之一的,属于非法采伐、毁坏珍贵树木行为“情节严重”:
  (一)非法采伐珍贵树木二株以上或者毁坏珍贵树木致使珍贵树木死亡三株以上的;
  (二)非法采伐珍贵树木二立方米以上的;
  (三)为首组织、策划、指挥非法采伐或者毁坏珍贵树木的;
  (四)其他情节严重的情形。
  2017年11月16日,博白县人民法院经全面审查本案的事实和证据,以非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪判处被告人周某有期徒刑三年,并处罚金一万元。
  故事讲到这里,大家都知道了山中的珍贵树木、国家重点保护的植物不能采伐、毁坏,那么除了采伐、毁坏之外,还有哪些行为也构成违法犯罪呢? 
根  据《中华人民共和国刑法》第三百四十四条的规定,除了非法采伐、非法毁坏之外,违反《森林法》及其他法规,对珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品进行收购、运输、加工、出售的行为也是违法行为。
第三百四十四条 非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪
  违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金
  随着人们生活水平的提高,很多人以拥有珍贵树木和国家重点保护植物加工制品为荣,造成部分人为了牟取暴利,不惜挺而走险,置国家的法律于不顾,随意采挖、毁坏珍贵树木和国家重点保护植物,使我国珍贵树木和国家重点保护植物逐年锐减,如果我们再不严加保护,那时我们的子孙只能从教科书上看到这些珍贵树木和国家重点保护植物了。希望各位观众朋友们,也能从本案中受到教育和警示,并以此为鉴,保护好身边的珍贵树木和国家重点保护植物。
  《检察官说案》,下期节目再见!

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:法治新视界-2020-01-15    下一篇: 返回列表