视频标题:
你应该知道的110小常识
更新时间:
2020-01-14 11:09:49
来源:
作者:
谢端
点击数:

   这20多名群众通过走进玉林市公安局110指挥中心,参加“当一日警察”体验活动,不但近距离感受了民警的工作日常,还全面了解了有关110的小常识。其实,有关110的小常识大家都应该了解,因为说不定哪天就要用到。下面,我们就有关110的常识给大家进行详细介绍。

 
 “110”受理范围
 根据公安部《公安机关执法细则(第三版)》(公通字〔2016〕18号)的规定,110报警服务台的职责范围主要包括报警、求助、投诉三个方面,其具体服务内容为:
(1)报警。
①刑事案件;
②治安案(事)件;
③危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;
④自然灾害、火灾、治安灾害事故、道路交通事故;
⑤其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。
(2)求助。
①发生溺水、坠楼、自杀等危急情况,需要公安机关紧急救助的;
②老人、儿童、智障人员、精神疾病患者等行为能力、辨别能力差的人员走失,需要公安机关帮助查找的;
③公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要公安机关紧急救助的;
④水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和生产生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;
⑤其他可能引发人身伤亡事故或者公私财产重大损失的险情,需要公安机关紧急处置的。
(3)投诉。
公安机关及其民警违反《人民警察法》《公安机关人民警察纪律条令》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。
 
如何正确拨打“110”
市民电话拨打110报警时一定要注意以下方面内容:
1、一定要在就近地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。
2、报警时要按民警的提示讲清报警求助的基本情况;现场的原始状态如何;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。打110还要提供报警人的所在位置、姓名和联系方式。
3、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。
 
如何与接警员沟通
1 语言简明扼要,注意接警员提示的要点,讲明所报警情发生的地点、时间、目前状况。
2 如实反映事件的实际情况,不夸大、不歪曲。
3 克服焦躁情绪,吐字清楚。
4 当拨打110报警电话时,听到“您好,这里是110报警中心”的语音提示后,要耐心等待接警人员的应答,因为110接警服务台的电话调度是按照拨入先后排序进行排队接听的。
 
恶意骚扰拨打110电话要受处罚
恶意拨打110报警电话不仅严重影响了公安机关接警服务工作的正常开展,而且会长时间占用报警线路导致真正需要报警求助的电话不能及时接通,延误警情受理。在此,警方正告:恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照有关法律规定,依法严肃进行处罚,对构成犯罪的将依法追究其法律责任。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:市民走进110指挥中心 近距离体验民警接警处警    下一篇: 返回列表