视频标题:
记者现场观察银丰桥路口限时试行“不对称”
更新时间:
2019-11-29 10:12:12
来源:
作者:
林小燕,谭丽莹
点击数:

    红绿灯下

  为了更人性化地指导道路交通,提高路口的通行效率,本月的14号起,交警部门在玉林城区银丰桥路口红绿灯试行一项创新举措——交通信号灯不对称配时。简单来讲,就是将空闲路口的时间借一点给忙的路口。现在已经试行了半个月,该路口的交通状况如何?是否能改变下班期间的拥堵呢?日前本台记者到现场进行了观察采访。
  经过粗略计算,在左转绿灯亮起前,记者所在的车道前排了近20辆车,第一次左转绿灯时长为49秒,49秒结束后记者所在的车辆并没有左转。
  经过两次连续的左转绿灯,位于左转道的车流快递通行,在下班高峰时段,明显提高了该路口的通行效率。那么对于交通信号灯的改变,大伙儿又有些什么看法呢?
  市民 王女士
—一般的陌生来的那些司机就可能很多违规的, 就是搞得很多那个开车的司机一看到灯一亮就一冲,结果一看是左拐弯的,然后直行的很多在路中间,我经常看到他们是这样子的
  市民 腾先生
—它应该是根据那个交通量来调整的这个东西,注意看指示灯吧,指示灯能通行了才走就完了
  据了解,新举措主要针对交通流不对称问题较为突出的路口,即表现在某个方向的车辆排队长,对向车道车却很少,这时可通过不对称放行,增加车流量多的一侧的通行时间,对路口车辆进行合理调控,能有效清空路口的滞缓车流。目前该项措施率先在银丰桥路口周一至周五17:30至19:30试行。对于市民朋友担忧的问题,有关部门已提前做好准备,目前不对称放行的措施还处于试行阶段,期间若发现问题需改进,交警部门将根据实际情况进行合理调配,如试行效果较好,还将在市区其他重点路段推行。而最需要提醒广大驾驶员朋友的是,千万不能犯经验主义错误,看到跳灯了,就迫不及待的驶入路口,希望大家都能按照信号灯指示,等待相应车道的绿灯亮后才能通行。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:北流:打击非法占用林地行为,刑拘三名涉案者    下一篇: 返回列表