视频标题:
“双十一”购物节 谨防骗子各种“花招”
更新时间:
2019-11-12 09:57:15
来源:
作者:
林涛,通讯员,王晓丹
点击数:

   玉林警视

  今天是“双十一”购物节,淘宝、京东等各大购物平台纷纷推出优惠活动,吸引网民参与消费。大家准备“清空购物车”的同时,不法分子也摩拳擦掌,准备将黑手伸向我们的网络钱包。在此,民警提醒广大市民:在尽情消费的同时,也需要谨防骗子的各种“花招”。
  据了解,2018年“双十一”全网络成交额为3143亿元,同比增长23.8%。在如此巨大的诱惑下,网络诈骗也必将比平时更为猖獗。根据往年经验,在“双十一”期间,人们在网络购物时,常会遇到制作精良的虚假钓鱼网站,身份冒充、虚假客服、退款诈骗等诈骗方式,支付宝、微信的付款码也成为了不法分子的新目标,一不小心就会损失惨重。
  市反诈中心民警 张逸康
  ——骗子通过非法渠道获取市民网购订单信息后,冒充某宝客服给受害者打电话,称之前购买的某物品存在质量问题或快递在运输途中丢失要求退货退款,并可领取赔偿金;
  ——骗子往往会制作一个与某宝或某东外观极其相似的网页,以折扣链接的形式在微信、QQ中推广,引诱受害人点击虚假的网址或链接,并诱导受害人输入自己的银行账号、手机号码、验证码等信息,从而骗取钱财。
  ——贷款、信用卡提额诈骗。骗子会冒充银行或者金融平台客服,联系受害人称可以提高其信用卡或贷款额度。然后又以交纳年息、检验偿还能力、保证金、退款、制作流水等理由要求受害人汇款到指定账号或微信、支付宝账号;有的骗子会骗取受害人的银行卡账号、密码、验证码等信息,直接转走受害人账上的钱财。
  为了保证人民群众的财产安全,公安机关在打击网络犯罪的同时,也提醒广大市民,不要轻信QQ、微信客服、代购,不要轻易扫描、点击、下载陌生人发来的二维码、链接、文件等,也不要轻易发送自己的敏感信息。在网络购物时,一定要再三确认登陆的是正规合法的购物网站,安全购物,谨防受骗。
  市反诈中心民警 张逸康
  ——凡是接到任何自称“电商平台”的客服或者快递公司快递员电话,只要提到产品质量问题退款或包裹丢失理赔、领取赔偿金的都是诈骗;凡是声称自己是银行客服人员向你索要转账验证码或要求扫码退款的都是诈骗;凡是声称贷款或提高额度时需先缴纳保证金或中介费、包装费、返点费的,都是诈骗;凡是不明链接不要点,凡是不明二维码不要扫,凡是验证码不要提供给陌生人。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:法治新视界-2019-11-11    下一篇: 返回列表