视频标题:
聚焦突出问题检法同调研 解决司法实务分歧共谋实招——玉林市检察院、法院刑事工作专题调研会在容县、玉州召开
更新时间:
2019-10-22 10:09:57
来源:
作者:
顾周鹏,(市检察院)陈继云,吕楚梦
点击数:

  10月14日、10月16日,玉林市人民检察院与玉林市中级人民法院组织两级检察院、法院的检察官、法官先后到容县人民法院、玉州区人民检察院联合调研刑事检察工作并召开专题座谈会。这次专题活动,是玉林市人民检察院与中级人民法院在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中检视问题、解决实际问题的创新之举,目的是深入推进“扫黑除恶专项斗争”工作,进一步增强全市法检系统适用认罪认罚从宽制度的协调配合力度,解决司法实务中遇到的分歧问题。

  座谈会上,市检察院、市中级法院、各基层检察院、法院的领导分别就现阶段扫黑除恶专项斗争、适用认罪认罚从宽制度办理案件等工作情况进行了通报。座谈会还就检法两家对推进和落实认罪认罚从宽制度分别进行交流和阐述。
       市检察院党组书记、检察长张景源,市中级法院党组书记、院长刘拥建对各基层检察院、法院适用认罪认罚从宽制度的具体做法、法律效果、推进过程中遇到的困难和问题进行询问,对如何解决问题进行了充分的研讨。与会人员就认罪认罚从宽制度的重要意义、实体认定与程序适用、量刑建议采纳等问题深入讨论,同时对做好中央扫黑除恶督导组“回头看”的迎检工作,对其他司法实务问题进行了深入探讨和交流。检、法两家就更好推动认罪认罚从宽制度落实落地达成共识。
       张景源检察长强调,要全力做好中央扫黑除恶督导组“回头看”迎检工作,要深刻认识理解认罪认罚从宽制度这项司法改革的重大举措,对节约司法成本、构建和谐社会的重要意义, 检法两家要加强沟通协调,明确办案政策把握、法律适用原则,探索制定认罪认罚从宽相关工作机制,提高量刑建议采纳率,共同研究解决新情况新问题,守护司法公正,全市检察机关要采取有效措施降低“案件比”,严格控制退查,减少案件的反复流转,提高办案质量与效率,推进扫黑除恶专项斗争、认罪认罚从宽制度等工作中找差距、抓落实,推动司法机关更好地守初心、担使命,为国家社会治理、全面依法治国贡献司法力量。
       刘拥建院长强调,要对认罪认罚从宽制度适用的相关问题进行梳理,强化认罪认罚的法律途径和法律效果,统一认识,正确理解、准确适用该制度,要切实提高对认罪认罚从宽制度的适用率。积极探索制度落实的方式方法,如批次庭审、批次送达等,在实践中不断推进认罪认罚案件繁简分流,优化司法资源配置,提高办案效率,法、检两家形成联动、研讨建立规范化落实制度运行的相关机制。对量刑建议采纳等方面加强沟通协调,同时,进一步提高办案人员在案件办理过程中落实认罪认罚从宽制度的业务能力,强化责任担当,要加强督导督查,加强总结表彰考核,加强宣传引导,着力打造认罪认罚从宽精品案件,推动制度落实取得良好的法律效果。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:法治新视界-2019-10-21    下一篇: 容县交警全力为2019“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛保驾护航