视频标题:
煤气罐起火先关阀会爆炸?消防员用实验告诉你答案!
更新时间:
2019-10-18 10:11:18
来源:
作者:
林涛,通讯员,韦功兵,刘丹萍,杨壮龙,实习生,吴渊祺
点击数:

   消防在线

  煤气罐在日常生活中随处可见,虽然方便了人们的日常生活,但也存在一些安全隐患,10月13日无锡小吃店爆炸事故引起热议,随之类似一些煤气罐起火后立即关闭阀门会回火爆炸的不实言论也在网上流传开来,那么煤气罐起火到底要不要先关阀门?先关阀门到底会不会导致煤气罐爆炸?在接下来的节目中,消防员用实验来告诉你答案。
  玉林市消防救援支队特勤中队副指导员 陈浩天
  ——近期网上流传着关于煤气罐着火先关阀会导致“回火爆炸”的说法  他们的观点是当煤气罐着火时,不能急着去关气阀,而要先灭火、后关气,理由是先关气,会导致管路出现瞬时低压区,造成回火进入罐内、引发爆炸。事实真的是这样吗?我们先来进行一个测试。
  在接下来的时间里,消防员用点燃的煤气罐进行了实验,并通过压力测试表对关阀前后的压力值进行了检测,结果显示压力值变化并不大。
  玉林市消防救援支队特勤中队副指导员 陈浩天
  ——根据刚刚我们实验的结果可以看出,当我们关阀的时候,并没有形成回火爆炸的现象。根据网上的说法,我们如果要形成回火爆炸现象的话,必须是外界大气压比我们罐内的大气压要大,才能够形成回火爆炸的(现象),但事实上我们的液化气罐内的压力要远远大于外界大气压,所以说这个现象是不可能发生的。
  除此之外,各类消防教材中给出的解决方案也是首选关闭阀门,阀门一关,没有了燃气,当然也不会再着火、更不会应为着火引发爆炸了。那么,如果煤气罐起火阀门也无法关闭时,我们应该怎么处置呢?来听听消防员怎么说。
  玉林市消防救援支队特勤中队副指导员 陈浩天
  ——煤气罐着火的时候,我们一般是先关阀门,然后对罐体进行冷却。如果阀门损坏无法关闭,可以将煤气罐转移到空旷地带,进行放空。如果家里的煤气罐发生泄漏,我们要确保不要触碰任何的家用电器,而且保持室内通风,防止室内煤气达到燃点,碰到火花或者静电而发生爆炸。总而言之,面对煤气罐泄漏或者着火的情况我们一定要掌握科学的方法  冷静处置,就可以尽量地避免财产损失和伤亡。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:犯下命案后潜逃23年 玉州警方不懈追逃终擒获    下一篇: 返回列表