视频标题:
陆川县横山镇:法律援助“控辍保学”助脱贫
更新时间:
2019-10-09 10:13:08
来源:
作者:
陆川台,李桂侃
点击数:

   司法行政为民

  陆川县横山镇党委政府多措并举,精准发力,充分发挥司法行政职能优势,用法律武器为打赢精准脱贫“四大战役”提供重要知识和精神支撑,为全镇精准扶贫工作提供法律服务和保障,真正做到以法治助脱贫、以脱贫促发展。
  日前,陆川县横山镇村级法治副支书陈太、司法所工作人员陈虹求走进横山镇初级中学开展“控辍保学”法律讲座,为广大师生上了一堂生动法治课。
  学生 李意
——九年义务教育是国家赋予我们的权利,家长要无条件支持九年义务教育,中途不能支持或强迫学生辍学。
  学生 谢乃健
——国家实行九年义务教育是民族大计,我们应责无旁贷,家长也应无条件支持我们去上学。
  村级法治副支书、司法所工作人员详细了解了辍学学生家庭情况后,分析辍学原因,针对学生厌学而外出务工的实际,向师学生宣讲《义务教育法》、《未成年人保护法》、《中华人民共和国义务教育实施细则》等法律法规。
  陆川县横山镇村级法治副支书 陈太
——我们对学生说明了接受义务教育的权利、义务、责任,通过我们的案列使同学们深入了解接受义务教育知识、让他们懂得运用法律知识维护自己的合法权益。
  为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,精准打赢脱贫攻坚战,横山镇加强领导,强化职责充分发挥司法行政职能作用,以加强青少年法治宣传教育作为工作切入点,积极组织开展法律进校园、进村屯、进农户等一系列宣传活动,努力营造义务教育稳定、健康发展的法治氛围。
  陆川县横山镇初级中学校长 梁胜杰
这个讲座让全体师生都充分了解义务教育控辍保学工作的紧迫性、重要性,让我们的师生树立打赢精准扶贫义务教育攻坚的决心和信心。 
  教师 林迪遥
——脱贫攻坚首先教育铺路,控辍保学是做一个为民族、为国家的一件大事。
  为助推脱贫攻坚战中的控辍保学工作,横山镇党委、政府加强走访,加大劝反力度,动员、组织机关干部利用扶贫入户、矛盾纠纷排查、法治进乡村等工作契机,通过入户走访、电话沟通、微信聊天等多种形式开展适龄儿童劝反工作,向广大群众宣传九年义务教育法律法规,让大家明白,孩子受教育是社会、学校、家庭的共同责任;同时加强宣传,依法控辍,把“控辍保学”相关法律法规纳入到“法律进校园”宣传活动通过“以案释法”并讲解《未成年人保护法》等相关法律规定,引导和帮助孩子们树立正确的人生观、价值观,营造了学生学法、知法、守法的良好氛围。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:十三年不负使命 法考为民付真心——记玉林市司法局梁毅    下一篇: 返回列表