视频标题:
覃剑锋:火眼金睛的刑侦“工匠”
更新时间:
2019-07-10 17:57:15
来源:
作者:
庞小妹,龚干峰,陆川台:林春
点击数:

  陆川县公安局刑事科学技术室副主任覃剑锋从警22年,靠着一腔的耐心和细心,从一个对痕迹比对工作一无所知的“门外汉”,练成了今日痕迹比中工作的“顶梁柱”,刑侦工作中的“工匠”。

  痕迹比对在刑事技术中具有举足轻重的作用,常常成为破案的“钥匙”。然而,这看似“酷炫”十足的工作不仅责任重大而且枯燥乏味,时刻考验着技术人员的能力和心态。

  陆川县公安局刑事科学技术室副主任  覃剑锋

  ——我不是警校毕业的,那时候的我对痕迹比对一窍不通,但是,一分耕耘一分收获,我觉得我能做好。

  起初,覃剑锋通过查询比对终端调取别人比中的痕迹开始认识痕迹,虚心向同行和前辈学习。由于查询终端每天都有数以百计的人在登陆比对、在排队,为了抢占先机,比中更多的痕迹,覃剑锋总是利用工作日的晚上、双休日和节假日时间加班加点工作。

  原陆川县公安局刑事侦查大队大队长  现禁毒办民警  林伯军

  ——我们一天工作8小时,他却在12小时以上。甚至有时候24小时不断工作。他一天都是在这个办公桌前看电脑、看资料、比对这个痕迹,加班加点。整个人都搞得很疲劳,这个身体有时候都累出病。他家里又顾不上。我们作为同事,也感到心疼,劝他休息多一点。但是,为了做比对案件,他都是废寝忘食,通过长期地、艰苦地工作,破了一大批案件。

  通过自己的努力,覃剑锋对痕迹比对有了一定的了解,随着不断地学习与潜心钻研、实践,他的技术开始得到提高。从容易到复杂疑难,覃剑锋通过反反复复的观察、比对、论证和形成结论,摸索并形成了自己独特的一套痕迹比对工作。2013年6月26日,覃剑锋在工作中发现,当天抓获的一名犯罪嫌疑人黄某明在审讯过程中只交代了盗窃摩托车的案件。就在覃剑锋对他的痕迹进行细心地比对时,发现该犯罪嫌疑人痕迹与2013年2月11日陆川县清湖镇清湖街开发区的一起重大的盗窃案件现场留下的痕迹一致,其涉案金额105600元,手提电脑一台及金戒指3只,覃剑锋立即将此情况上报,随后协助侦破了该案件。

  陆川县公安局刑事科学技术室副主任  覃剑锋

  ——第二天,我看到了陆川公安网页有黄某被抓获的信息。我发现黄某的痕迹物证还没有检验比对。我就打开警综,把黄某的信息进行研究、分析,发现他的作案时间、方法、手段,与清湖街开发区被盗10万多元的盗窃案有类似的情况。我就把黄某的痕迹物证调出进行重新比对。结果发现黄某的痕迹物证与清湖街被盗案的痕迹一致。

  覃剑锋从事痕迹比对工作以来,通过痕迹比对,破案件926起,抓获犯罪嫌疑人2000余人,其中协破区内外B、C级案件25起,近三年来他所比中的案件占全市通过该类痕迹破获案件的70%以上。从警22年,覃剑锋靠着一腔的耐心和细心,从一个对痕迹对比工作一无所知的门外汉,练成了今日痕迹比中工作的顶梁柱,做到痕迹比对全市第一。他给全市痕迹比中工作带来了新的突破,促使全市公安信息化工作上了一个新的台阶。覃剑锋先后荣立个人三等功3次、个人二等功1次,2015年被评为全区优秀人民警察,2017年10月成为公安部评定的全国63名优秀痕迹比对人员之一。

  陆川县公安局刑事科学技术室副主任  覃剑锋

  ——痕迹比对工作没有窍门,没有投机取巧,从头到尾考验的就是细致、细心和坐得住、耐得住。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:中央扫黑除恶第17督导组督导反馈意见玉林整改工作推进会召开    下一篇: 陆川法院审结的一涉毒案入选最高法发布的2019年十大毒品(涉毒)犯罪典型案例