视频标题:
死刑!玉林“8.9恶性汽车撞人案”一审宣判 被告人吴惠忠被判死刑
更新时间:
2019-06-12 09:55:18
来源:
作者:
顾周鹏,梁远帆,韦广宁,通讯员:钟广夏
点击数:

   今天(6月11日)上午,曾轰动玉城的玉林市“8.9恶性汽车撞人案”一审正式宣判,玉林市中级人民法院一审以故意杀人罪,判决被告人吴惠忠死刑,剥夺政治权利终身。

  为夯实案件证据,查清案件事实,该案在审查起诉阶段及审理阶段进行了多次补充侦查。
       经审理查明:2017年8月9日21时20分许,被告人吴惠忠酒后驾驶桂A27Y96小轿车行驶到玉林市玉州区沂山路进士路口时,在将行人刘规某撞倒后,又将由被害人钟某驾驶的、搭乘着钟某女儿钟善某、钟润某的桂KEJ191普通二轮摩托车撞倒,导致钟某、钟善某、钟润某倒地,同时钟某的脚和二轮摩托车均被卡在桂A27Y96小轿车的前保险杠上。周围群众见状,即上前拍打桂A27Y96小轿车车窗,欲叫驾驶员下车处理。但吴惠忠在稍作停留后又加速往前开车,致使被卡在前轮下的二轮摩托车被推行和被卡在前保险杠上的钟某被拖行,并与地面发生摩擦。此时,多名群众追赶桂A27Y96小轿车并大声呼喊,并有群众电话报警。但被告人吴惠忠仍驾车快速前进,致使摩托车与地面摩擦从而发出大量火花。被害人钟某在被拖行一公里左右后,自行从桂A27Y96小轿车的前保险杠上脱落。接着,吴惠忠继续驾车逃逸,在逃至玉林市汽车总站,被出警的警察抓获。后钟某经送医院经抢救无效死亡。经检验,吴惠忠案发时血液检出乙醇成分,含量为271毫克/100毫升。经法医鉴定,被害人钟某符合全身多处严重损伤导致创伤性休克死亡。
    法院认为,被告人吴惠忠明知其行为可能产生致被害人钟某死亡的结果,但其放任此结果的发生,主观上有剥夺他人生命的故意,客观上造成被害人钟某死亡。被告人吴惠忠的行为构成故意杀人罪。
    玉林市中级人民法院遂依照被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依法作出上述判决。被告人吴惠忠当庭表示上诉。
  被告人 吴惠忠
  ——判决之后心里感到很后悔,因为个人贪杯喝酒,造成人员伤亡,我心里面后悔莫及,希望社会上的司机人员千万不要触犯交通规则,不要喝酒后开车,以我为戒,血的教训,我对我老婆真的很对不起,真的很对不起她,对我的儿子就是没有尽到一个做父亲的责任,教育他们,希望他们能够遵纪守法,平平安安过完他们一生。
  被害人家属 罗小庆
  ——坚信人民法院会给我们一个非常公正的判决,所以我们今天听到能判他(被告人)死刑,我很高兴,说明我们玉林市法院还是非常公平公正的,另外借助这里说一下非常感谢那些在发生这件事情之后,很多爱心人士对我们的帮助,真的很感谢他们
  玉林市中级人民法院刑事审判第一庭副庭长 余华
  ——吴惠忠这个案件,为什么定故意杀人罪,因为吴惠忠在酒后驾车,在明知道撞到人的情况下,继续加速往前开,他明知道这样会导致被害人死亡的后果,但是他放任这种结果的发生,所以最后导致了被害人钟某,被拖行以后全身创伤性休克死亡,所以被告人吴惠忠明知道他结果会发生致人死亡的后果但是他的行动还是放任这种结果的发生,所以构成了故意杀人罪,而且本案中吴惠忠的行为非常恶劣,后果极其严重,影响非常坏,所以根据法律的规定,我们判处吴惠忠故意杀人罪,判处死刑。这个案的教训在于一定要严格遵守法律,绝对不能酒后驾车,这是第一,第二在发生交通事故以后一定要停车,报警接受处理,不能逃逸或者更加不能恶劣的是,明知道被害人被拖在车上,可能导致被害人死亡的情况下,仍继续拖着被害人快速前行,这样会造成被害人死亡,而且自己的犯罪性质上从交通肇事或者以危险方法危害社会安全,变成了故意杀人,造成更加恶劣的后果。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:法治新视界-2019-06-11    下一篇: 悬赏通告