视频标题:
“庭审三进”活动正式启动:玉州区法院举办“庭审进校园助力扫黑除恶专项斗争”活动
更新时间:
2019-04-12 10:16:36
来源:
作者:
顾周鹏,梁远帆,韦广宁,通讯员:唐俭,李家玲
点击数:

   扫黑处恶亮神剑

  4月10日上午,玉林市玉州区人民法院在玉林市第三中学举办“庭审进校园助力扫黑除恶专项斗争”活动启动仪式,这标志着该院庭审进校园、进社区、进村屯“三进”助力扫黑除恶专项斗争活动正式启动。
  本次“庭审进校园助力扫黑除专项斗争”活动,在玉州区政法委的指导下,由玉州区人民法院联合州区教育局主办,玉州区第三中学、玉州区检察院共同协办。活动的目的旨在通过将庭审搬进校园,用真实的案例给广大师生带来别开生面的法治教育课,进一步增强同学们的法治意识,远离黑恶犯罪,助力扫黑除恶专项斗争。启动仪式之后,参加活动的领导、有关人员及玉林市第三中学的师生在三中大会场,现场旁听了玉州区法院依法对被告人杨某志盗窃一案的公开庭审。
  公诉机关指控,2018年12月26日,被告人杨某志在玉林市工业品市场盗窃了一辆价值人民币2240元的电动车,数额较大,依法应当以盗窃罪追究刑事责任。另外被告人杨某志曾因贩卖毒品罪、盗窃罪被判处有期徒刑,构成累犯,应当从重处罚。经过法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审程序,法庭依法确认了被告人盗窃电动车的犯罪事实以及累犯等犯罪量刑情节,被告人当庭认罪。经审理后,法庭依法当庭宣判:被告人杨某志犯盗窃罪判处有期徒刑10个月,并处罚金4000元,同时退赔失主经济损失2240元,违法所得300元没收上缴国库。被告人当庭表示服从判决,不再上诉。
  庄严的庭审现场、严谨的庭审秩序,使这场别开生面的法治教育课给旁听的师生们留下了深刻的印象,受到了极大的心灵触动和法治教育。庭审结束后,案件主审法官梁林法官结合刚刚审理的案件以及扫黑除恶专项斗争知识,向同学们开展了有奖问答,同学们纷纷举手,踊跃回答,气氛热烈。这次“庭审进校园助力扫黑除恶专项斗争”活动启动仪式的圆满结束,使同学们得到了近距离体验庭审、接触法律的机会,进一步学好法律知识,增强法律意识和自我保护意识,提高了自身分辨是非能力,为助力扫黑除恶专项斗争起到了良好的推进作用。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:黄海昆调研扫黑除恶专项斗争攻坚工作时强调 强化政治担当 坚持深挖根治 推动扫黑除恶专项斗争全面纵深发展    下一篇: 返回列表