视频标题:
容县:开展庭审进驾校 以案说法效果好
更新时间:
2019-03-14 10:00:15
来源:
作者:
秦启胜 通讯员 陈正品、梁春汉、朱双霞
点击数:

   日前,容县公安局交通管理大队与容县人民法院联合举办“庭审进驾校、安全行万里”活动。在庭审现场以案说法,向旁听群众普及严重交通违法行为给社会造成的严重伤害,增强群众学法、守法的意识。

  庭审在容县运通驾校举行,主要对两起交通肇事案件公开开庭审理,并当庭作出宣判。经过庭审查明,容县法院认定:被告人卢某某违反交通管理法规,因而发生重大事故,致一人死亡,且负事故的全部责任,其行为已触犯刑律,构成交通肇事罪。卢某某酒后驾驶机动车,无驾驶资格驾驶机动车辆,酌情从重处罚;事故发生后,卢某某用电话报警并留在现场等候处理,在接受公安机关询问时如实供述其交通事故的犯罪事实,属自首,依法可以从轻处罚;卢某某赔偿被害人家属部分经济损失,酌情从轻处罚。据此,容县法院对卢某某判处有期徒刑一年二个月。
  被告人甘某某违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致一人死亡,且负事故的全部责任,其行为已触犯刑律,构成交通肇事罪。甘某某交通肇事后逃逸,依法应判处三年以上七年以下有期徒刑。甘某某归案后如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。甘某某赔偿被害人丧葬费,酌情从轻处罚。据此,容县法院对甘某某判处有期徒刑三年。
   对发生交通事故后主动报警,配合公安交通管理部门调查处理和肇事后逃逸的不同判决结果形成对比,将庭审作为一堂生动的交通安全法治教育课,让来自当地客运企业、货运公司、校车公司和驾校教练、学员的100多名旁听人员从中对发生交通事故后逃逸引起共鸣,增强学法、守法的意识。
  旁听群众
——这次走进法庭近距离听审,两起交通事故案件的不同审判结果,使我深刻感受到法律的权威、公平和公正,今后我一定要多学法、知法、懂法、守法,用法律的准则去严格要求自己的驾驶行为。)
  容县运通驾校校长  邓呈富
——今天,容县法院、交警大队联合在我们运通驾校举行庭审进驾校活动,把法庭搬到我们身边,依法公开审理较典型和具有代表性的案件,以身边事教育身边人,让我们的学员直接学习法律知识,从而使交通安全意识和法制观念得到了有效的提高。)
  在当日的庭审结束后,容县公安局交通管理大队还精心策划,创新宣传形式,通过在庭审现场由交通民警展示交通违法宣传图片和发放宣传资料、人民法官作司法解释的形式与旁听群众进行互动,向大家宣传超员行驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害和法律处罚规定。从危险驾驶罪的构成要件、社会危害、法律适用等方面向旁听人员进行阐释,并总结了危险驾驶罪易发的主要原因。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林交警加大“霹雳行动”执法力度 严厉打击酒驾毒驾等严重交通违法行为    下一篇: 返回列表