视频标题:
今天我当班——刑事执行检察官吴兴腾一天的坚守与担当
更新时间:
2019-03-07 10:55:00
来源:
作者:
顾周鹏,廖毅梅
点击数:

   接下来播出的是《今天我当班》系列报道,这一期的内容要说的是刑事执行检察官吴兴腾一天的坚守与担当,下面让我们记者的镜头带着大家一起走近玉林市检察院监所检察科科长吴兴腾。

  上午8点05分,吴兴腾召集全科室干警齐聚在会议室,简要传达近期上级各项会议的主要精神,并结合实际对工作做了具体安排。短暂的会议之后,吴兴腾简单整理好相关文件资料,就匆匆赶往市检察院驻玉林市看守所检察室。
   上午8点40分,吴兴腾到达驻所检察室,开始检查指导驻所检察官的工作情况。吴兴腾首先来到监区的监控室,驻所检察人员韦永钊正在通过监控视频查看监区内各个场所、监舍的情况。吴兴腾向她询问了解其中一个监控画面的情况,并叮嘱她一发现异常情况要立即报告。
   吴兴腾介绍说,查看监控录像是一项枯燥但非常重要的工作,通过监控检察人员可以观察监室有没有异动,在押人员是否有违规动作,有没有人表现出身体不适,监区里是否存在异常情况,确保监管场所的有序和安全,还可以同步监督检查监管人员是否存在违法违规行为。  
   上午9点00分,在玉林市看守所副所长卢运武的指引下,驻所检察人员按程序进入监区。吴兴腾对监区开展例行巡视,核查在押人员、进出人员台账信息,检察监区内各项安全设备的运行情况,并深入在押人员生活、劳动、学习“三大现场”,全面开展检察监督工作。
   上午10点20分,吴兴腾来到看守所监区谈话室,和驻所检察人员廖一波一起对一名在押人员进行了谈话教育。详细地了解在押人员在监区的生活状况和思想动态,并询问监区是否存在刑讯逼供等违法违规情况。
    随后,吴兴腾来到看守所医务室,查阅了在押人员就诊记录、重症病犯情况以及药品发放登记等情况,向医护人员了解药品、医疗器械的储备情况,并仔细查看常见药品是否齐备,是否存在过期药品。
   吴兴腾介绍说,为确保在押人员身体健康和生命安全,确保监管场所安全,驻所检察官的日常工作之一就是要对看守所的药品和食堂进行仔细检查。  
   上午11点35分,临近午饭时间,吴兴腾来到看守所的食堂,查看了仓库、操作间卫生状况、伙食标准落实情况以及食品留样情况等。
    为确保在押人员的饮食卫生,杜绝安全隐患,在饭菜供应进入监区前,对食品留样情况进行抽查是每日驻所工作不可缺少的一环。饭菜是否足量、菜品搭配是否合理、食物是否新鲜安全,也都是驻所检察日常工作。
   上午11点55分,吴兴腾回到驻所检察室的办公室,利用管理平台查看看守所在押人员情况、出所和入所人员台账、超期羁押预警等信息。他还叮嘱驻所检察人员要认真记录好每日驻所检察日志,确保台帐完备和各项驻所规章制度落到实处。
   下午15点00分,下午一上班,吴兴腾就带领监所科办案组检察人员乘车前往辖区某基层检察院,指导该院办理相关刑事执行检察案件。
   下午16:10分,吴兴腾与办案组认真研究、深入讨论该起刑事执行检察案件。 
    下午17点35分,平常而忙碌的一天就这样即将落下帷幕,一天的工作看似只有那些却远远不止那些,监所检察干警们还需要肩负社区矫正检察、羁押必要性审查等其他工作任务。
  玉林市检察院监所检察科科长吴兴腾
  ——我们作为检察院的监所部门,主要围绕五项工作职责来开展工作的,第一项工作职责是依法对看守所、监狱、社区矫正等机构的执法活动进行监督,第二项职责是对生效的刑事判决、裁定、强制医疗、羁押和办案期限的监督,第三是负责办理羁押必要性的审查案件,第四项职责是负责办理罪犯又犯罪案件,第五项职责是负责办理对法律规定,由检察机关办理的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、非法搜查、刑讯逼供、徇私枉法等侵犯公民人身权利,损害司法公正的犯罪,以及按照《刑诉法》规定,需要由人民检察院直接受理的其他重大犯罪案件的侦查工作,我今天当班,主要是围绕监所部门五大职责来开展的。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:法治新视界-2019-03-06    下一篇: 返回列表