视频标题:
容县公安局破获系列盗窃案 “蜘蛛人” 黄某金再“进宫”
更新时间:
2019-03-05 10:27:01
来源:
作者:
容县台 夏舒原 通讯员:梁梦佳 覃婉辰
点击数:

   容县公安局经过整整15个昼夜的连续奋战和缜密侦查,日前成功侦破近期发生在容县的十多起入室盗窃案,抓获涉嫌入室盗窃和掩饰隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人共2人,并带破北流多起盗窃案,还群众安定的生活环境。

  2018年11月至2019年2月份,容县公安局110报警服务台接到城区多个小区的群众报警,称家里被小偷入室盗窃,被盗财物为现金、金银首饰等,共计数十万元。
   为尽快侦破案件,有力地打击盗窃违法犯罪的嚣张气焰,该局组织刑侦大队以及容城、容厢、绣江三个派出所迅速对案件进行立案侦查。专案组成立后,对近期发生的此类案件进行梳理和分析,发现这些案件作案对象明确、作案手段相似。专案组一方面在案件多发小区周围组织了伏击蹲点守候,加强巡逻;另一方面加强与周边(市县)公安机关的联系,发现在北流某高档住宅小区内也有多户业主被人入室盗窃。专案组经过缜密侦查,将犯罪嫌疑人锁定为容县杨村镇人的黄某金。
   2月23日11时许,专案组民警在容州镇某移动营业厅内将犯罪嫌疑人黄某金成功抓获。犯罪嫌疑人黄某金被带回县公安局后,经突审拒不交待任何问题。专案组对其制定了周密的审讯方案,最终使钳口不言的黄某金如实供认了其在容县、北流等多个住宅小区内入室盗窃,并将盗窃所得销赃给朱某柱的犯罪事实。24日上午,民警在朱某柱在容县城区经营的店铺内,将涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得的朱某柱抓获。
   据黄某金交代,他平时非常注意锻炼身体,专门到健身房开卡健身运动,目的就是让自己身材变更结实。每次作案前,黄某金都进行踩点,在选定作案目标后,趁晚上人们饭后出去散步家里无人的这段空档时间,携带作案工具在夜幕的掩护下出动作案。2018年11月至2019年春节前共作案10多起,在容县城区多个小区都实施了盗窃,攀爬楼层最高竟达到第10层。据初步统计,黄某金实施盗窃涉案价值数十万元,大部分被盗物品都销赃给容县城区经营黄金店铺的朱某柱,销赃所得款十多万均被黄某金挥霍一空。民警在破获案件后,追缴归案美金800多元及黄金100余克等赃物一批。
    经深入调查得知,黄某金家在农村,是一名无业人员。他在容县城区租住高档套间,平时穿名牌,抽高档烟,经常出入娱乐场所,与网红是好朋友,而支撑着他种种光鲜外表则全部为盗窃所得。黄某金从2008 年至2018 年曾先后三次因入室盗窃罪被判刑,2018年10月才刑满释放。刑满释放后,他仍不知悔改,又重操旧业。
   目前,犯罪嫌疑人黄某金和朱某柱已被容县公安局依法执行刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:锐意进取、敢于亮剑——2018年玉州公安工作有成效    下一篇: 返回列表