视频标题:
暖人心,提效率,为人民——玉林交警直属一大队“放管服”便民利民措施初见成效
更新时间:
2018-10-10 10:01:17
来源:
作者:
林涛,通讯员,陈金茂,庞宇勋,实习生,金墨轩,张洪根
点击数:

   “放管服”,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。2018年8月2日,公安部宣布9月1日前全面推行公安交管“放管服”。经过一个多月的建设和运营,玉林交警直属一大队“放管服”便民利民措施已经初见成效。

——皮外伤而已是吗?
——嗯。
——尽快安排他(事故现场处理民警)服务快点,你这里受伤了。
  近日下午,记者来到交警直属一大队道路交通事故处理大厅,发现一名导办员小谢正在与一位腿部受伤的大姐交流,得知她是一起交通事故的受伤者后,很快引导其找到了当时处理现场的民警,办理了相关业务。
  市公安局交警支队直属一大队事故处理中队导办员 谢夏
——没有重大的伤情,就是轻微的擦伤,我就引导她去办案民警那里,先处理好了这件事情,因为她受伤了,不想让她等候太久。
  “导办员”制度,是一大队为落实“放管服”改革而采取的其中一项措施,在车管、交通违法处理大厅、交通事故业务处理大厅中都设置一个导办岗,每天安排一名工作人员作为导办员,为前来办理业务的群众进行指导和导办。
  市公安局交警支队直属一大队事故处理中队导办员 谢夏
——群众过来,不知道找谁过来处理事故,也不知道事故流程该怎么走,我们为了缩短群众等候的时间,我们设了导办员的岗位,专门负责引导群众,该如何处理事故,该找谁处理。
  市公安局交警支队直属一大队车管中队民警 朱丹
——如果有群众过来咨询到我们,比如说换证嘛,先在我们的自助服务区照相,然后再到隔壁的体检室体检,体检完之后,就可以来到我们任何的一个受理窗口来办理相关业务了;违章这块,我就会告诉他听,在(大厅)尽头的24-26号窗口均可办理。
  在提升服务质量的同时,交警直属一大队着重硬件的升级,在车管业务方面,为群众免费安装电动车链条和脚踏,避免非法中介高抬价格,骗取群众钱财。在交通违法处理窗口,大队增设了自助照相机、违章自助查询机等硬件设备,并开通了微信、支付宝和网银支付......硬件与软件结合,贯彻落实“一窗通办”制度,真正做到让群众“一次排队、一次受理、一次办结”。
  市公安局交警支队直属一大队车管中队民警 朱丹
——增加这些东西之后,办事效率就大大增加了好几倍,群众也不用那么麻烦来回跑,比如复印的话,自己就不用出去外面复印了;还有照相,他可以直接带着身份证来到这里就行了,复印也不用复印,我们这里有高拍仪,直接就可以办理。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:法治新视界-2018-10-09    下一篇: 返回列表