视频标题:
高考后“招生骗局”在路上 防骗意识不可无
更新时间:
2018-07-11 11:41:00
来源:
作者:
林涛,通讯员,王晓丹
点击数:

   每年高考过后和录取期间,是高考诈骗的高发期,一些不法分子利用考生和家长的急切心理,通过种种手段宣扬“分不够,钱来凑”的虚假招生承诺,作为考生和家长面对骗子的花招一定要“擦亮眼睛”!谨防上当受骗。

  高考后,高考成绩不理想的考生,又希望能读上心仪的大学,这时往往成为不法分子下手的目标,每年这时,警方总会接到不少考生和家长报案,不法分子诈骗的核心是虚构自己有替他人办理入学的能力。同时,制作假公章、虚构身份、通过中间人请托等具体诈骗手法往往交叉出现。
  市公安局刑侦支队侵犯财产犯罪侦查大队副大队长 苏琪贵
  ——诈骗人员谎称可以“低分高录”,比如说他冒充是高校的领导,是高校领导的朋友,可以通过关系让低分的考生录取到比较好的大学;第二个,就是诈骗人员谎称自己手上有一些高校的内部指标。一般他们都会假造一些高校公章,或者文件,这样做的目的,就是为了获取考生(和家长)的信任,一旦获取考生(和家长)的信任以后,他们就会诱导考生(和家长)支付一定的费用。第三种情况,诈骗人员混淆不同的教育方式,让你上当受骗,像这种诈骗(手段)就比较高明,诈骗人员说花钱就可以让你上大学,他所说的大学是那种成人教育,或者是网络教育这类学校。
  除了“分不够,钱来凑”的诈骗方式外,网络电信诈骗在近几年也愈发流行,钓鱼网站,诈骗短信,以及犯罪分子事前通过非法手段获取考生的招考信息,多人合谋的“精准诈骗”更容易让考生和家长中招。
  市公安局刑侦支队侵犯财产犯罪侦查大队副大队长 苏琪贵
  ——考生因为涉世未深,听到他这么讲就比较容易相信,在取得考生信任之后,这类诈骗人员,就以各种理由诈骗考生的钱财。像你这种情况。考生因为接触社会的不多。还没踏入社会,一下子就被骗了几万块钱,对他心理上会造成很大的压力。
  对此,警方提醒,高考招生具有严格的条件限制,不能私自安排招生。广大考生和家长要认真辨别,凡事多想多问,以免上当受骗。
  市公安局刑侦支队侵犯财产犯罪侦查大队副大队长 苏琪贵
  ——学校的老师和领导,每年的送走那么多考生,对于这类事情这种情况,也有可能遇到过,可能能够给你很好的解释。但是不管怎么样,只要谈到要钱这种情况,肯定是假的。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:市检察院检察长张景源做客《检察官说案》 我台《法治新视界》7月11日晚播出    下一篇: 返回列表