视频标题:
容县黎村派出所为370多名群众补上户口助力精准扶贫
更新时间:
2018-07-07 11:16:40
来源:
作者:
夏舒原,龙海强
点击数:

   容县公安局黎村派出所民警四年来坚持圩日不午休为民办实事,走村入户调查走访,帮助373名无户口人员补上户口,助力精准扶贫工作。

  日前,记者来到黎村派出所采访,当时已是中午1点多钟,看到户证室的民警还在为村民办理身份证、上户口等业务。
  村民
——刚刚到政府那边办事,见(派出所)工作人员没下班,就到这办事,方便,中午都上班。
  今年5月初,自治区推出“广西公安机关户政部门十项便民利民措施”,要求工作日期间,城区派出所实行按群众需求错时上班,乡镇派出所实行圩日中午连续上班制度。然而这样的“圩日不午休”便民服务,黎村派出所已经实施四年了。
  70多岁的贫困户封某家住黎村镇温泉村,妻子农某是广西天等县人。农某长期卧病在床,由于没有身份证,办不了残疾证,享受不到贫困户的扶贫政策。黎村派出所民警了解情况后,及时深入温泉村进行调查取证。去年10月农某的申请审批落户。当年农某领取户口簿和二代居民身份证,并顺利办理了新农保和残疾证。
  贫困户蓝某是广西忻城县人,1989年与温泉村梁某结婚。然而,蓝某却没有户口。去年9月21日,黎村派出所民警到蓝某家中了解情况,帮其采集血样并填写采集无户口人员血样信息表和审批表,走访村干部、邻居、为其收集材料。当年10月蓝某的申请审批落户,领取了户口簿和二代居民身份证。
  蓝某儿子  
——我母亲是(去年)2017年那时候办的,因为派出所那边的人来到说,要办理有些漏户口,或者办不了户口的那些可以去办,申请这样子。因为她是柳州恩城,我爸他们都是没什么文化的,他不懂这些,现在我回来之后,感觉她没身份证,帮她补回来。没有身份证之前,办什么都不方便,现在有了,办什么都可以方便一点。
  黎村镇派出所民警在办户籍调查取证时,摸查出了不少无户口的贫困群众。去年9月至今,共摸排出精准扶贫户无户口人员168人,现已有147名无户口人员落户,享受到了扶贫政策。
  容县公安局黎村派出所民警  覃宇
——2017年的时候,上面就出台一个无户口人员的登记的一个政策,之后我们就是逐村逐户地去走访,调查他们无户口的原因,发现这些人很大部分原因都是因为这个没有户口这个问题,他们没有办法办理低保,造成生活上的很大不便,通过做笔录、采血样,分类筛选他们的无户口的原因,一一把他们户口落实,现在已经有三百七十多户无户口人员已经办理了户口。
  据了解,为了实现“应入尽入”的目标,黎村派出所对无户口人员中的非婚生育、未办理《出生医学证明》、未办理收养手续的事实收养、农村地区因婚嫁或者长期外出被注销原籍户口、生活无着落的流浪乞讨人员等八类人员情况进行重点梳理、分类,加强户口登记管理,并在政策许可范围内,集中解决无户口人员登记问题。

文字录入:惠惠    责任编辑:吕萍

上一篇:小车超速行驶翻车掉入桥底 陆川消防成功处置    下一篇: 返回列表