视频标题:
陆川法院首次联手媒体直播抓老赖 网友:就该治他们
更新时间:
2018-06-29 15:32:59
来源:
作者:
顾周鹏,陈柏锦
点击数:

   昨天(6月27日)上午,陆川县法院联合国内一家知名网络媒体首次直播抓老赖,这是陆川县法院首次对执行活动进行现场直播,也是玉林市两级法院首次直播抓老赖。这次直播自当天上午9时15分开始,中午12时10分结束,截至15时51分,直播共吸引了124421人次观看。

  当天上午8时30分,陆川县法院拘留执行小组20多人开赴距离陆川县城近三十公里的龚应育家中。由于道路施工车辆只能缓慢通行。9时25分,执行小组来到位于马坡镇靖西村中村队的龚应育家中,此时龚应育恰好在家中闲坐,多名法警见状上前迅速将其控制住,法官当即对其宣读拘留决定书。
  陆川县人民法院副院长   何雨军
  ——依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第(六)项的规定,决定如下,对龚应育拘留十五日,自2018年6月27日到2018年7月12日止。
  在法官宣读拘留决定书的时候,龚应育的妻子以及两个儿子意图上前阻拦执行,在工作人员的耐心释法下,他们不再阻拦执行。之后龚应育被带回陆川法院。龚应育家属表示将尽快将欠款归还。然而,在陆川法院,在主办法官的问话中,龚应育仍然以诸多理由推脱拒不归还欠款。12时许,问话结束,龚应某带着手铐被法警送至陆川县拘留所。
  据介绍,2009年,玉林至铁山港高速公路工程陆川段在征用马坡镇靖西村的部分山岭时,征地工作人员误将属于陆川县马坡镇靖西村中村队的一部分征地补偿款24175元划归给另一村石岭队。后经协商,石岭队退还征地补偿款给中村队的法定代表人龚某建收管。但之后龚某建没有及时将获得的征地补偿款向中村队的村民公布和处理,龚应育及其他村民发现上述情况后,认为龚某建有贪污征地补偿款的嫌疑,当即向陆川县纪委反映情况。2014年5月23日,龚应育到龚某建家里要求龚某建在3日内将征地补偿款交出,同年5月26日晚上8时左右,龚某建来到村中商店里,在王某等5人的见证下将24175元现金交给龚应育,并于第二天写了收款凭证。
  2017年5月1日中村队组织人员进行财务清算,认为龚应育拿走的征地补偿款24175元应归还生产队统一保管,次日清算组代表王某等人到龚应育家动员其交出该款,但遭到龚应育拒绝。
  陆川法院经审理认为,龚应育不是中村队的法定代表人,也没有获得中村队的授权,私自拿收中村队的征地补偿款24175元拒不交出,没有合法根据,取得了不当利益,造成中村队损失。因此,判决龚应育将该征地款以及相关利息返还中村队。龚应育不服提出上诉,玉林市中级人民法院于2017年12月11日作出驳回上诉,维持原判的判决。
    判决生效后,在陆川法院多次督促,龚应育都以各种理由拒不履行还款义务的情况下,法院决定对龚应育采取司法拘留15日的强制措施。
   这次直播抓老赖执行行动实现了全程留痕、全程公开、文明执法、透明办案。获得了不少网友的支持与肯定,他们纷纷留言:“就该治他们”、“陆川法院好样的,公开阳光执法”,未来,陆川法院将进一步和各大媒体以及其他部门深化合作,不断提高执行信息化水平,决胜基本解决执行难。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:高速交警严查世界杯期间酒驾毒驾交通违法行为    下一篇: 返回列表