视频标题:
强制执行后继续妨碍通行 拘留十五日没商量
更新时间:
2018-06-28 15:23:50
来源:
作者:
顾周鹏,陈柏锦
点击数:

   节目开始,我们首先关注“决胜执行难玉林法院在行动”特别报道,这回要说的是相邻居住的同族兄弟吕某强与吕某球。吕某强家出入需经过吕某球家门口,2016年4月份,双方因琐事发生争执,吕某球家气不过,就用水泥砖、围网、木柴等杂物把吕某强家出入几十年的道路路封堵,不允许吕某强家再从其门前路过。

  2016年11月23日,经陆川法院审理,判决吕某球清除杂物,恢复道路通行。吕某球不服,上诉至玉林市中级人民法院,2017年8月2日,市中院作出驳回上诉,维持原判的判决。
  判决书生效之后,吕某球拒绝履行判决义务,继续封堵道路。2018年3月29日上午,陆川法院对该道路予以强制清除,并当场对一直在旁边吵闹的吕某球夫妇释法教育,吕某球夫妇当时表示不再阻拦,道路得以恢复通畅。
  原以为经过强制执行,两家的纷争会平息下来,不料事情又再起波澜。3月30日上午8时,吕某强来到陆川法院反映:强制行结束法院的人走后,吕某球的老婆庞某又用铁门把通道封住,并且在通道上搭凉衣架以及摆放木柴。吕某强要求法院继续执行把通道恢复通行。主办法官当即电话联系吕某球,核实情况并要求其恢复道路通畅,吕某球不予理会。
  4月10日,主办法官来到吕某球家,告知他们的行为已属违法,如果继续作出妨碍通行的行为,根据《中华人民共和国民事诉讼法司法解释》第五百二十ー条:在执行终结六个月内,被执行人或者其他人对已执行的标的有妨害行为的,人民法院可以依申请排除妨害,并可以依照民事诉讼法第一百一十一条规定进行处罚。吕某球夫妇态度蛮横,一直辩解家门口是自己的土地,不是通道。主办法官作出限其3日内清除杂物的通告后离去。
  由于吕某球夫妇一直未予清理杂物,4月24日,主办法官再次来到吕某球家,告知如不清理杂物,将对其进行拘留。吕某球听后主动清理了杂物,恢复了道路通行,然而庞某不以为然,一直在旁边吵闹不休。
  4月25日,吕某强再次向陆川法院反映,庞某又将木柴晾衣架等杂物放在通道上,并阻止其拉装修房屋材料的汽车通过。 
  在法官的多次催促庞某依然不恢复道路通行的情况下,6月20日下午,陆川法院相关工作人员来到庞某家中,依照民事诉讼法第一百一十一条:(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留的规定,对庞某作出拘留十五日的决定,并于当天移送陆川县拘留所。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:法治新视界-2018-06-27    下一篇: 返回列表