视频标题:
2人死刑,4人死缓!玉林市中院对6起毒品犯罪案26人进行集中宣判
更新时间:
2018-06-22 15:36:37
来源:
作者:
顾周鹏,朱玲玲,实习生,卢赫炜,李宏声,梁毅,钟广夏
点击数:

   在“6.26“国际禁毒日到来之际,6月20日上午,玉林市中级人民法院对6起毒品犯罪案件26名罪犯进行公开集中宣判,其中两名主犯庄建远、刘干雄被判处死刑,蔡军喜、庄文杰、左武照、刘俊林被判死缓。其他20名罪犯分别被判无期徒刑、有期徒刑十五年至一年五个月不等的刑罚。新闻媒体记者、社会各界群众等60多人到场旁听。

  审判长   陈一军
  ——玉林市中级人民法院刑事审判第一庭现在开庭,传被告人到庭!
  在当天的宣判中,被告人庄建远等人制造毒品罪一案成为群众关注焦点。该案系公安部挂牌督办的玉林特大制造毒品案件。案件涉新型毒品氯胺酮702.20千克,涉案人员多达22人且地域跨度大,系广东、广西两地制毒分子联合制造毒品。无论是涉案人员数量,还是涉案毒品的数量,均是我市审理的涉案毒品数量之最。法院审理查明,2015年9月,被告人庄建远纠集被告人阮良明等人,通过入股投资的方式筹集资金制造毒品氯胺酮。于同年9月24日,在广昆高速公路G80北流收费站出口附近,庄建远、阮良明、范康安等人通过刘小虎等人联系购买的25包制毒原料,每包重25千克。庄建远和庞志辉等人将制毒原料运到博白县,于25日至27日由刘干雄、庄文杰、阮良明等人在制毒地点制造毒品氯胺酮。经鉴定,公安机关在制毒地点提取的土样中检出氯胺酮。
  2015年10月,庄建远纠集了刘俊林、刘干雄、庞志辉等人通过入股投资的方式筹集资金制造毒品氯胺酮。于同年10月13日,在广昆高速公路G80容县收费站出口附近的路段,庄建远、蔡军喜、阮良明等人通过左武照、王健景等人联系购买了49包制毒原料,每包重25千克。同月14日,庄建远、阮良明、刘俊余等人将购买的49包制毒原料运至博白县,由刘干雄、庄文杰、许杰益、范康安等人制造毒品氯胺酮。同月15日,公安机关捣毁了该制毒窝点,缴获氯胺酮可疑物38盆。经称量氯胺酮净重702.20千克。
  审判长   陈一军
  ——被告人刘干雄犯制造毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
  玉林市中级人民法院依法判决被告人庄建远、刘干雄犯制造毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人蔡军喜、庄文杰、左武照、刘俊林犯制造毒品罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人阮良明犯制造毒品罪、非法拘禁罪、非法持有枪支罪、故意毁坏财物罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人庞志辉、王健景犯制造毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;其余17名被告人分别被判处十五年以下有期徒刑,并处罚金或没收个人财产。
   当天,玉林市中院还对杜江贩卖毒品罪案、滕庆林贩卖毒品罪案、梁炎贩卖毒品罪案、苏荣龙贩卖毒品罪案进行二审宣判。上诉人分别领刑有期徒刑十五年至一年五个月不等。
  主办法官   陈一军
  ——庄建远这个案子是公安部独办的制毒案件,后来经过3级公安机关的努力把这个案侦破了,我们玉林中级法院也在“6.26禁毒日”到来之际,对这个案进行快审、快结、重判,对于毒品犯罪,我们一贯的原则就是重判,因为这个毒品案件对社会危害是很大的。对这个案子,我们做到了事实清楚,证据确实充分,对有罪的我们一定要重判,不让犯罪分子再危害社会。
  被告人   刘干雄
  ——心情肯定沉重,第一,最主要的是对不起父母,对不起家人,不敢想下去了,以后家里有什么情况不知道。
就是想跟我父母、我老婆、我儿子、女儿(说),我对不起他们,希望他们以后对犯罪的事情要遵守(法律),不要做犯法的事情,我自己做的这个事情我自己会承担后果,但是我已经很后悔了,最起码对父母没有做到尽孝,还有我老婆她为了这个家付出那么多,到最后结果就是对不起她。但是不管怎么样,叫他们要好好活下去。
  被告人   庄建远
  ——(被判了)死刑,(我)法律意识淡薄,从小没读好书,现在后悔已经太迟了,一步走错,步步错。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:法治新视界-2018-06-20    下一篇: 玉林市警方开展严打整治毒驾违法行为的查缉行动