视频标题:
容县组织开展“礼让斑马线”全区、全市统一行动日行动
更新时间:
2018-06-08 10:16:43
来源:
作者:
容县台 秦启胜 通讯员梁春汉、朱双霞
点击数:

   根据自治区交警总队、玉林市交警支队规定的每月5日、每周星期二分别为全区、全市“礼让斑马线”统一行动日的部署要求,6月5日,容县公安局交通管理大队联合容县精神文明建设委员会办公室、容县志愿者协会组织开展了集中整治不礼让斑马线交通违法行为专项行动,倡导机动车驾驶人行经斑马线前应主动礼让行人的文明交通理念,进一步营造容县更安全、更文明的道路交通环境。

  行动当日,结合辖区的实际交通情况,容县公安局交通管理大队对此次的全区、全市“礼让斑马线”统一行动日作了精心的组织和严密的策划,以学校、医院、车站、商业区等周边道路行人流量大、交通秩序混乱,不礼让斑马线交通违法行为较多的路口、路段为重点区域,加强路面管控,大力开展整治不礼让斑马线交通违法行为统一行动。
  司机
——刚才我通过斑马线的时候,没有礼让行人,经过交警的教育,知道这是不对的,以后我通过斑马线的时候,我会减速慢行、停车礼让行人。
   容县公安局交通管理大队副大队长 韩銳
——按照交通法规有关规定,机动车行经有斑马线的路段,如果遇到有行人通过,机动车必须让行人先通过,如果不优先让行人通过,按照交通法规有关规定,罚款150元,记三分,希望广大驾驶员遵守这个交通法规。
  在统一行动中,一方面,由交通安全志愿者协助交通民警用“礼让斑马线”警示牌和交通手势示意过往机动车驾驶员经过斑马线时应当主动减速慢行、不抢道、礼让行人优先通过,对不减速礼让的机动车驾驶人进行教育并处罚,面对面宣讲机动车驾驶人“不礼让斑马线行为”的危害,引导驾驶人自觉做到礼让行人;另一方面,由交通民警和文明办的工作人员与志愿者们一起联合劝导,对过往车辆的驾驶人、行人发放《文明出行礼让斑马线》倡议书,并对电动车、自行车抢占机动车车道、行人乱穿马路等违法行为及时纠正,向违法者讲解道路交通安全法中关于行人和非机动车的管理规定和随意横穿斑马线的危害性,进一步加深了群众对“礼让斑马线”安全必要性的认识和理解,净化辖区的交通环境,提升群众的文明交通素质,营造良好的交通氛围。
  容县志愿者协会志愿者
——礼让斑马线是我们每一位道路交通参与者都必须遵守的交通法规,今天,我们容县志愿者来到这里参加“礼让斑马线”的活动,希望,每一位道路交通参与者都能自觉遵守交通法规,营造容县良好的交通环境,文明交通,从我做起。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:博白消防大队检查消防安全助力高考    下一篇: 返回列表