视频标题:
好吃懒做动邪念 骗了父母骗朋友——玉州警方破获一起连环诈骗案
更新时间:
2018-06-07 10:10:20
来源:
作者:
林涛,通讯员,黎勇
点击数:

   2013年就已经大学毕业,按理说找份工作养活自己本不是什么难事。但北流籍的张某却好吃懒做,没钱花就动邪念诈骗他人,甚至自己的父母、亲戚。多行不义必自毙,日前,经缜密侦查,玉州警方将张某抓获,缴获赃款42400元。

  5月14日,黄某向玉州警方报称,2016年7月至2017年底,一名叫张某的男子以帮其妹妹调入玉林某医院上班、帮其妻子补工龄为由,伪造入职材料,骗取人民币367860元。
  受害人 黄某
——刚开始说4万,然后又以领导要为由,又要多一点,7万。后来又说帮交公积金,又要交其他,一次要一点。
  接报后,玉州分局刑侦大队马上介入调查。经调查,民警确定张某有重大作案嫌疑,并迅速对他展开布控。 17日上午,民警在玉林城区某小区一举将张某抓获,并缴获赃款42400元。经审,张某对作案事实供认不讳。
  犯罪嫌疑人 张某
——当时是出于什么想法,要骗这个?
——迷途未返。
  2016年4月份,张某在打篮球的过程中认识了受害人冼某,好吃懒做的张某萌生了骗取冼某钱财的主意。于是,张某谎称,其认识很多领导,可以把冼某的妻子调回玉林某医院上班。2016年5月份至10月份期间,张某又以各种理由,陆续骗取冼某共11万元。
  市公安局玉州分局刑侦大队副大队长 蒋庆
——张某又自己去伪造医院的公章,还有调动公函给冼某,冼某信以为真给了钱,前前后后给了11万多元。
  看到“入职通知书”后,冼某深信不疑,并把张某介绍给了自己的亲戚黄某。碰巧,黄某也想把自己的妹妹和妻子调到该医院上班。同样,张某以“打点关系”、“补工龄”、“借钱”等理由,自2016年7月至2017年底,陆续骗取黄某共367860元。
  受害人 黄某
——老表的老婆也是他安排去市医那里,然后我看到有录取通知书回来了嘛,就以为是已经搞掂了。
  后经查询,黄某发现“入职通知书”上的公章是假的。意识到被骗后,黄某要求张某还钱,张某伪造了一份房屋买卖合同,要把“自己名下”的房产转让给黄某,但被黄某识破。
  受害人 黄某
——第二天我就去问,然后问朋友,还有物业那里,物业说这个章不是他的。
  最后,张某又伪造了转账30多万元给黄某的微信转账凭证,并发给黄某看,但也被识破。多次追讨无果后,黄某只好报警。目前,张某已被刑事拘留,案件在进一步调查中。
  市公安局玉州分局刑侦大队副大队长 蒋庆
——找工作的时候,要通过正规的渠道去办理,不要太相信这种托熟人、找关系的歪门邪道,特别是涉及到这么大金额的时候,要多留个心眼,多与家人、朋友商量,如果发现有什么不对头的话,及时打电话报警。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:吕萍

上一篇:雨雾天气出行,行车安全需谨记    下一篇: 返回列表