视频标题:
玉林市两级检察院开展形式多样的检察开放日活动
更新时间:
2018-06-01 16:04:29
来源:
作者:
综合报道
点击数:

  5月30日-5月31日,根据最高人民检察院的部署,玉林市两级检察机关开展了形式多样,内容丰富的检察开放日活动。5月30日上午,市检察院举办以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的“法治进校园”检察开放日巡讲活动。活动邀请了人大代表、政协委员、人民监督员和市教育局、团委、妇联等市直相关单位领导以及家长代表、师生代表等参加。

  上午8时许,“法治进校园”巡讲活动在玉州区东成小学拉开序幕。市检察院和市教育局、团委、妇联等市直相关单位领导为东成小学赠送法治书籍。巡讲活动中,巡讲团讲师创新性地融入了以检察机关办理的未成年人犯罪真实案例改编的情景剧,同时穿插进行有奖知识问答环节,向同学们生动形象讲述了校园中易发频发的违法犯罪行为以及应承担的法律后果。

  ——刚才李帅和大龙手上拿的是什么呢?

  ——棍子

  ——棍子是吧,棍子是械的一种。

  ——对

  ——刚才把糖果放进嘴里的同学要注意了,轻信他人、好奇都比较容易接触到毒品,我看见刚才有很多人都没有拿糖果,刚才没吃糖果的同学,我为你们具有高度的警觉性点赞.

  台上“演员”鲜活生动的演出,台下检察官们通俗易懂的授课,相互配合,相得益彰,引发强烈反响。同学们踊跃参与互动,纷纷举手抢答问题,现场不时响起热烈的掌声和欢笑声。现场还组织小学生们观摩了毒品的样品。

  ——如果在街上有人告诉你这是没有毒的糖果,你是不是也会拿着吃呢?

  ——不会

  巡讲活动结束后,市检察院还邀请了人大代表、政协委员、人民监督员和各单位领导到市检察院召开了检察开放日座谈会。市检察院党组书记、检察长张景源出席了会议。

    会上,各位代表畅所欲言,积极建言献策,纷纷对检察工作特别是未检工作提出了很多建设性意见和建议。张景源认真听了代表们发言后,对与会代表提出的意见建议表示感谢。张景源强调,护航未成年人健康成长,既是全社会的共同责任,更是检察机关的使命,全市检察机关要把握新时代未检工作面临的形势和挑战,加大惩治侵害未成年人犯罪力度和对未成年人的普法力度,最大限度挽救涉罪未成年人,要积极推进刑事执行检察与民事行政检察试点,奋力谱写新时代未检工作更辉煌的篇章。

   5月31日上午,容县检察院开展“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的 “检察开放日”活动。邀请社会各界代表参观容县检察院未成年人检察工作展示,观看保护未成年人法治微电影《蜕变》、微动漫《三分钟看懂未检》、微动漫《校园欺凌》。容县检察院还向参加开放日活动的社会各界代表通报2018年未成人检察工作情况,并与大家进行互动交流,听取大家对未成年人检察工作的意见和建议。

 
  5月31日,博白县检察院开展以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的2018年“检察开放日”活动。向前来参加活动的社会各界群众介绍了今年的未检工作情况。参加活动的各位代表饶有兴致地参观了未检心理疏导室、博检书吧。在活动中,博白县检察院还举行了防治校园欺凌与自我保护法治讲座,表演了“检察+流行元素”文艺节目。座谈会上,社会各界人士对加强和改进检察工作提出了意见和建议。
 
  5月30日,陆川县检察院开展了以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动,组织检察官给文昌中学的学生们上了一堂生动的法治教育课,给大家讲解了什么是校园欺凌、校园欺凌的危害、如何应对和预防校园欺凌。活动还组织参观了青少年普法宣传展板,开展了形式各样的普法宣传活动。 
   座谈会上,陆川县检察院的有关领导向参加活动的各界代表汇报了未检工作的有关情况,并认真听取大家对未检工作的意见建议。 
 
  5月31日,兴业县检察院开展“关爱祖国未来,护航未成年人成长”为主题的“检察开放日”活动,邀请社会各界代表实地参观远程视频接待室、检务接待中心、未成年人检察工作办公室、院史室、荣誉室、文化展览室,组织大家观看该院《建院20周年记录短片》,让大家直观地了解了兴业县检察机关的发展和变革,活动还向大家展示了2016年以来兴业县检察院在开展未成年人检察工作中取得的成果和举措,并通过座谈会的形式,听取大家的意见建议。
 
  5月30日上午,北流市检察院开展以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动,邀请社会各界代表到永丰小学观摩检察官“法治进校园”法制教育课,到机关参观检务接待中心、远程视频接待室、北流检察文化院史室。 还组织观看专题片《关爱祖国未来,擦亮未检品牌,带你走进北流未成年人刑事检察工作》。在座谈会上,北流市检察院向代表们介绍了未成年人刑事检察工作情况,并听取大家的意见建议。 
 
  5月30日上午,福绵区检察院邀请社会各界代表到福绵镇洋桥小学开展以“预防校园欺凌,共建和谐校园”为主题的检察开放日活动,为小学生送上一份沉甸甸的“法治”大礼包,深受师生的欢迎。在法治课堂上,检察官通过播放动漫和真实案例视频、讲故事、法律讲解、情景模拟等形式,以小学生喜闻乐见的方式,生动形象地描绘了什么是校园欺凌及其具体表现形式、实施校园欺凌应受到哪些惩罚等内容,并为防范校园欺凌和预防未成年人犯罪支招。 
 
  5月31日,玉州区检察院举办主题为“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”的“检察开放日”活动,向前来参加开放日活动的各界代表汇报了近年来未检工作的特色亮点,并听取大家对未检工作的建议和意见。

 

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:木材厂突发大火 博白消防火速施救    下一篇: 玉林交警严查车辆乱停乱放交通违法行为 一个上午查处200多辆