视频标题:
重拳强拆 强力执行 切实维权 玉林法院“清障亮剑”掀高
更新时间:
2018-05-31 16:39:38
来源:
作者:
顾周鹏,林涛,朱玲玲,李思思
点击数:

   今天上午(5月30日),玉林市中级人民法院和玉州区人民法院联合行动,对13起房屋征收补偿决定执行案件的被执行人拒绝搬迁的房屋进行强制拆迁,拆除房屋,掀起了“百日风暴”之“清障亮剑”执行专项行动的高潮。

  记者  晏彭舒
  ——现在在我身后正在进行的是玉林市中级人民法院协同玉州区人民法院执行房屋征收补偿强制执行案的执行现场,我们现场临时指挥中心指挥长、玉林市中级人民法院院长刘拥建正在现场坐镇指挥。
  玉林市中级人民法院院长   刘拥建
  ——现在,我宣布,执行开始!
  上午8点多钟,玉林市中级法院、玉州区法院等单位200多人组成的执行队伍来到执行现场。拉警戒线、做好警戒、清点房屋内物品、做好造册登记等等,各项工作有条不紊的开展。
玉林市中级法院院长刘拥建到现场指挥执行。 经过一个上午的行动,被执行的房屋全部拆倒完毕,执行活动取得圆满成功。本次执行行动,邀请了人大代表到现场监督执行。 
  玉林市中级人民法院院长   刘拥建
  ——履行法院的裁决,履行政府的行政决定书,是我们公民的基本义务,只有认真履行了法律规定的义务,我们才能真正达到像十九大报告里面说的,我们在解决温饱以后,我们对法治、对公平、对正义,对安全的一个期盼,一个要求。
  据了解,为了公共利益需要,进一步完善城市基础设施,玉林市人民政府对被执行人黄某文、王某贞等13户的房屋依法进行征收。因对征收补偿方案不满意,在玉林市人民政府依法作出《房屋征收补偿决定书》后,黄某文、王某贞等13人置之不理,既不申请行政复议,也不提起行政诉讼,并拒绝搬迁房屋,《房屋征收补偿决定书》发生法律效力。为此玉林市人民政府于2017年9月向玉州区人民法院申请执行。玉州区法院对市人民政府的《房屋征收补偿决定》进行了行政合法性审查后,于2017年12月做出了准予强制执行的行政裁定书。
     2018年4月28日,玉州区法院根据玉林市人民政府的申请立执行案开始执行。执行中,该院依法向被执行人黄某文、王某贞等13人发出执行通知书,并张贴搬迁公告,责令13名被执行人自动履行行政处理决定书确定的法律义务。但13名被执行人拒绝履行,在规定的时间内拒不搬迁。执行法官多次对被执行人做思想疏导工作,阐明法律义务以及拒不执行产生的严重后果,但也未能说动被执行人主动履行。
  为了维护公共利益,加快推进城市基础设施建设,玉州法院决定对这13起案件进行强制执行。这13起案件拆迁房屋涉及土地面积1040多平方米。由于案件影响较大,玉州区法院高度重视,积极向玉林市中级法院汇报,请求市中院协助,两级法院联合开展强制执行行动,同时周密部署,制定了强制执行方案,多方联动,为强制拆迁工作奠定了扎实的基础。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:法治新视界-2018-05-30    下一篇: 返回列表