视频标题:
宪法修改内容与老百姓越来越近——法学专家讲解《宪法》(三)
更新时间:
2018-05-24 10:17:55
来源:
作者:
朱玲玲,实习生,邹彩虹
点击数:

   接下来请继续收看系列报道《法学专家讲解《宪法》》。有些人对宪法的修改并不在意,认为宪法修改是上面的事,跟我们普通百姓没有多大关系,觉得宪法修改对现在的生活也没有大影响。真的是这样吗?接下来有请玉林师范学院政法学院的法学专家为我们讲解,看看他是怎么说的。

  宪法,“一张写着人民权利的纸”,从产生、修订到实施,处处都与普通百姓的生活息息相关,宪法的修改就是为了解决基本的民生问题和提高人民的生活水平。
  玉林师范学院政法学院法学老师  山永福
——我们国家的现行宪法是82年的,从82年到现在30多年的时间里,我们国家总共先后进行了五次的宪法修改,在这五次的宪法修改里,总共形成了52条宪法修正,其中本次的修宪力度是最大的,当然中间历时也最长 ,总共形成了21条宪法修正案,从内容方面来看,这21条宪法修正案包含了大的12个方面。比方说,这次宪法确定了新时期关于中国特色社会主义建设的新理论的这种起统领作用。再比方说,我们中国特色社会主义的总建设、新布局,包括第二个百年计划总框架的设计。(还有)关于国家机构的一些优化、调整,最典型的就是关于国家监察委的设置,在本次的宪法修改当中专门增加了一节的内容去规定国家监察体制改革,就是要加大国家的监督力度。那么这些12个方面其实就是国家总体的一个大布局,更加地做了调整和优化。那么这些调整和优化直接会对老百姓的生活会带来非常大的影响,比方说医疗改革、教育、就业、社会稳定、分配制度改革等,这些问题跟每一个老百姓的生活都是非常息息相关的。这一次的21条宪法修正案12个方面 ,其实就是在这些基本的民生问题上面,在宪法当中做了更切合实际的一些修改。那么这个总布局做的优化和调整,反过来说,一是保证国家的长治久安,另外一个方面就是(保障)老百姓的幸福安康,更好地能够助推到保障和改善民生问题上。所以说宪法的修改跟我们每一个老百姓的生活都是息息相关的。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:吕萍

上一篇:仁东派出所刑拘一名贩毒嫌疑人    下一篇: 返回列表