视频标题:
容县公安局:打造永远和人民在一起的模范警队
更新时间:
2018-05-15 15:38:27
来源:
作者:
林涛,通讯员,梁雁,张权炜
点击数:

   近年来,容县公安局着重在治防管控下苦功夫,抓住影响本地治安的突出犯罪问题,积极开展各种打击整治行动;同时,注重用高科技武装警力,全力打造和实施民意导向型的“民生警务”新机制。

  每逢下午3点50分,学校门口总能看到一个风雨无阻、准时出现的熟悉的身影,明艳温暖的黄色分外醒目,这就是平安e校车。家长只需拿起手机,便能通过手机里的app软件查看孩子的乘车信息。
  容县市民 刘珊妤
  ——我们身为家长,就是孩子上下学的时候,来不及接送,现在有校车接送了,解决了硬件问题,又有这个软件,打开手机就能够看到孩子到哪了,怎么样了。
  容县市民 何慧贤
  ——(校车)直接送(孩子)回来,我们上班都觉得很放心,现在。
  “平安e校车”正是容县公安局警务创新其中一个项目,目前已经能覆盖容县幼儿园286所,在园幼儿44500人,需要校车接送中小学、幼儿园学生共30000多人。 一个小小的APP,就能将广大的家长纳入到校车的有效监管系统中,将自觉监管的权利更多的交回家长手上,真正实现了多方共管,有效解决儿童走失的发生。这个项目在2017年度全区公安机关警务创新评比活动中获得一等奖。
  容县公安局交通管理大队教导员 陈静龙
  ——每一辆校车都有一位民警作为联系员,通过手机app进行管理,到目前为止,没有发生过一起交通事故,家长和校车公司对我们的管理非常满意。
  把改革的触角伸向了服务民生领域,容安县公安局辖区派出所全面实现了异地受理居民身份证业务,出入境管理部门推出就近办证、自助签注等便民利民措施。同时,容县公安局也把高科技运用在队伍纪律监管上, 注重用高科技武装警力,通过“巡更系统”强化巡查考核,有效提高社会面的防控能力,提升群众安全感。
  容县公安局巡逻防控大队副大队长 陈桂德
  ——我们通过电脑检查,他们有没有(巡逻)到位,通过巡逻安保,我们全县的治安,侵财类案件、现行类案件逐年下降。
   容县市民 封欢倩
  ——治安巡逻队经常在巡逻,我们带小孩出来都很放心。
  今年4月28日,全区公安系统先进模范集体和个人表彰大会上,容县公安局传来喜讯,荣获"全区模范公安局"荣誉称号。为人民创造一个和平、安宁的生存和发展环境,容县公安局正在创新农村警务、规范民警执法行为、建设特色侨乡公安文化等方面下苦功夫,打造永远和人民在一起的模范警队。
   容县人民政府副县长、公安局局长 赵冬夫 
  ——(下一步)不断完善“全在线”警务服务机制,探索建立“最多跑一次”行政服务模式,让自己多跑腿、群众少跑路;强化平安建设,完善共享共治的严打严防严管严控的工作新机制,切实地增强群众的“参与度”和“安全感”。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:顾东萍:女性拘留人员的“警察妈妈”    下一篇: 返回列表