视频标题:
广西公安厅发布多项便民利民措施 玉林市公安部门即日起实施
更新时间:
2018-05-10 16:02:03
来源:
作者:
林涛,通讯员,黎勇
点击数:

   申请人对居民身份证的相片不满意,可以申请多拍优选服务;广西区内群众要办理户口迁移业务的,将实行网上审批,群众需办理临时身份证,不用3个工作日才能领取了,而是立等可取……昨日,记者从玉林市公安部门了解到,玉林市公安机关将同步实施广西公安厅多项便民利民措施,进一步方便群众办理相关业务。

  异地换(补)领、挂失申报和丢失招领业务
  据统计,目前在广西居住生活的外省居民约有113万人,广西籍的流动人口约有215万人,数量庞大。许多群众为了办理居民身份证,只能请假赶回户籍地,新政策施行后,国内居民就近到任意一个公安机关户籍窗口办理居民身份证相关业务,可节约大量时间、精力和成本。
  区内户口迁移实行网上审批、流转“一站式”办结
  我区推出跨市、县户口迁移网上审批、流转“一站式”办结服务,迁移信息自动网上流转,群众只需在迁入地派出所户籍窗口提交落户申请,跑一趟即可办理户口迁出和落户登记全部手续,最大限度地方便群众。大中专院校学生户口迁移另有规定,不适用本条措施。
  办理居民身份证“只跑一次”,居民身份证相片实行免费多拍优选
  申请人只要办理过第二代居民身份证,无需提供相关材料证明“我是我”。同时,公安机关开通照片实时检测服务,解决群众因照片不合格而往返办证的问题,让群众办理身份证“只跑一次”。此外,申请人如果对相片不满意,原则上重拍次数不超过3次。
  部分流动人口可以直接办理居住证
  在广西区内缴纳社保或就业、经商、就学,或在合法稳定住所实际居住已满半年的流动人口以及经设区市以上人社部门认定的高层次人才,不受居住登记满半年限制,可以直接办理居住证。
  到达居住地后即可申报居住登记
  流动人口到达居住地后即可申报居住登记,登记即可开具居住证明,凭居住证或居住证明享有在居住地办理机动车(特种车辆除外)和电动自行车上牌入户、申领机动驾驶证等便利。
  办理临时居民身份证实行立等可取
  为进一步缩短办理临时居民身份证时间,我区公安机关决定从即日起,将办理临时居民身份证法定的3个工作日调整为立等可取。申请人可以到户籍地县级公安机关户籍窗口直接办理,立等可取。
  设置居民身份证自助办理点
  玉林市公安机关在城区玉东派出所,以及各个县市区均设置有居民身份证自助办理点,提供居民身份证24小时自助换(补)领和发放服务。群众可以根据自身的实际情况,利用下班或节假日时间到自助办理点办理居民身份证业务,避开办理业务高峰期。
  短信提醒服务
  公安机关办理相关业务后,在1个工作日内发送免费短信。在办理业务过程中也进行短信提醒,接到上级公安机关户口事项审批(核准)结果或者收到制作完成的居民身份证后,在2个工作日内通过短信告知群众。此外,公安机关还提供居民身份证到期免费短信提醒服务。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:法治新视界-2018-05-09    下一篇: 返回列表