视频标题:
千里追捕 跨国“猎狐”——玉林警方侦破“3.29”特大集资诈骗案(上)
更新时间:
2018-04-28 10:44:13
来源:
作者:
林涛,通讯员,冯春晖,谢茜婕
点击数:

   近日,我市警方成功侦破涉案金额达5000多万元的特大集资诈骗案。共抓获犯罪嫌疑人6名,查控了3000多个涉案银行账号,依法冻结涉案资金711万元,这是我市警方首次通过国际合作,在国外抓获犯罪嫌疑人,也是公安部猎狐行动的又一战果。

  从3月29日开始,陆续有群众到市公安局经侦支队报案称,其在环联投资咨询(广州)有限公司玉林分公司投资的钱被骗了,随后几天时间,前来报案的群众超过500名,一时间群情激愤,议论纷纷。
  市公安局经济侦查支队民警 黄健
——(让他们)推选几个代表出来,跟我们直接面对面地谈,让我们详细了解清楚这个事情的前因后果是怎么回事,做好第一手的材料收集。
  据受骗群众反应,该公司以经营AVO平台买卖外汇涨跌项目为名,承诺保本交易且有高额回报,诱骗他们参与买卖外汇,每人均被骗14000元以上。
  市公安局经济侦查支队民警 黄健
——除了公司注册的这个人是用的是真姓名,其它全部都是用的是假名,对我们对(诈骗)人员落地,要第一时间查出这帮人的真实身份是很难的。
  面对严峻的形势,警方将唯一掌握真实姓名的嫌疑人叶某明,作为案件突破的重点,通过研判其行动轨迹,犯罪嫌疑人骆某宏、钟某冲、陈某行、叶某明的落脚点逐渐浮出水面。
  市公安局经济侦查支队民警 黄健
——在他们逃跑之前在玉林使用有一部车,所以我们当时根据车辆的轨迹,还有包括他们都是讲白话的(口音),一般判断是广东方向,所以当时我们根据有限的线索去摸排,然后最终发现他们逃往了他们的户籍所在地广州。
  就在专案组赶赴广州抓捕之际,4名狡猾的嫌疑人已提前逃往泰国,后经工作获悉,其中3人于当日从泰国曼谷回到上海,企图借道上海逃往荷兰,随即玉林警方和机场安检取得联系,在他们登机前一刻将其控制,另一方面,越南警方也传来捷报,另一名嫌疑人在越南河内落网。
  市公安局经济侦查支队民警 黄健
——在越南河内被抓获的这个人,经过国际(刑警)合作的办法,有他们从东兴的口岸,移交到我们国内来。
  4月2日下午,专案组将上述4名犯罪嫌疑人分别从上海、越南押解回玉林。随后,另外两名涉案陈某洪、李某浩分别在广东肇庆、广州两地落网。以骆某宏、钟某冲为首的犯罪团伙对成立“环联玉林分公司”经营“AVO外汇交易平台”,以买卖外汇涨跌为名诈骗投资者钱财的犯罪行为供认不讳。
  尽最大努力追回赃款赃物,减少群众损失,是玉林警方侦破这个特大集资诈骗案的重要目标。在抓获主要嫌疑人后,警方也将案件侦办的重点,放到了如何有效追缴、挽回群众的经济损失上。下期节目,我们将带大伙详细了解警方的追缴工作,以及环联投资咨询(广州)有限公司玉林分公司是如何一步一步从受害者手中骗取高达5000万金额的钱财。

文字录入:惠惠    责任编辑:吕萍

上一篇:市公安局首次通过网络平台直播 半小时发布会近10万观众收看    下一篇: 返回列表