视频标题:
市检察院向社会通报公益诉讼工作开展情况
更新时间:
2018-04-28 10:41:44
来源:
作者:
顾周鹏 朱玲玲 通讯员:黄静(市检察院)
点击数:

   4月26日下午,市检察院召开新闻发布会,通过新闻媒体向社会通报2017年以来全市检察机关开展公益诉讼工作情况和市委办、市政府办联合发文支持检察机关开展公益诉讼工作的情况。

  2017年7月1日正式确立检察机关提起公益诉讼制度后,市检察院迅速制定了《玉林市检察机关全面开展公益诉讼工作方案》,从加强组织领导、队伍建设、整合资源、对外沟通、案件管理、自身监督六个方面提出了具体要求,成立了以市检察院党组书记、检察长张景源为组长的公益诉讼工作领导小组,严格按照最高人民检察院、自治区人民检察院的工作部署,全面开展公益诉讼办案工作。
  2017年以来,全市受理审查公益诉讼案件线索44件,其中民事公益诉讼案件线索7件,行政公益诉讼案件线索37件。立案19件,18件为行政公益诉讼案件,1件为刑事附带民事公益诉讼案件。已发出诉前检察建议13件,其中环境保护和生态资源领域4件,国有土地使用权出让领域5件,国有财产领域4件。督促立案查处2家污染环境的养猪场,督促复绿林地39.3495亩,缴纳森林植被恢复费348.9784万元。督促取缔1家非法采砂场,督促收回欠缴的国有土地使用权出让款10814万元。
  今年4月,市委办、市政府办联合印发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》,要求全力支持检察机关开展公益诉讼工作,牢固树立依法行政意识,切实加强与检察机关的沟通配合,高度重视检察机关提出的检察建议,认真做好行政公益诉讼案件的应诉工作,坚持正确的舆论导向。
  发布会还通报了检察机关今后开展公益诉讼工作的措施。

文字录入:惠惠    责任编辑:吕萍

上一篇:民房深夜起火 福绵消防扑灭    下一篇: 返回列表