视频标题:
以案说法:电车闯红灯遇上小车抢黄灯 后果同样严重
更新时间:
2018-04-27 09:35:23
来源:
作者:
林涛,通讯员,何际传
点击数:

   俗话说,每一次交通违法行为不一定会酿成交通事故,但每个交通事故里面都会存在有交通违法行为,交警以案说法:今天我们来看看这个案例里面有什么交通违法行为。

  玉林交警直属三大队副大队长  张文仲
——我们看到有两辆电动车,没有遵守红灯停的信号灯,继续往前走,进入路口;这时候,左侧路口有一辆小轿车驶入这个路口,跟这辆闯红灯的电动车发生了碰撞,看到没有,有一个电动车的零件飞过来,碰到了另外一辆车,我们可以看到这两个汽车之间的距离应该在10米左右,可见当时的碰撞有多激烈。
  案例发生在4月14日早上,玉林市玉东大道文体路口红绿灯下,一辆小汽车与一辆电动车发生碰撞,电动车驾驶员瞬间被撞飞,所幸并无生命危险。路口的监控从几个角度记录下来了,这惊险一幕。接下来,我们换一个角度看小汽车有没有交通违法行为呢?视频显示,肇事的小汽车在通过路口时,抢了黄灯。
  玉林交警直属三大队副大队长  张文仲
——这起事故里面,在(信号灯)转黄灯的时候,这辆轿车没有停车等待,而是选择加一口油门,抢过这个黄灯;结果,发现这辆电车想避让的时候,避让不了发生了碰撞,这个方向可以看得清楚一点。
  不少驾驶员在绿灯转黄灯时,存在有侥幸心理,总希望能节约时间,尽快抢过黄灯,却不知,抢黄灯的危险同样巨大。
  玉林交警直属三大队副大队长  张文仲
——事实上,抢黄灯的实际危害基本等同于闯红灯,许多事故都是抢出来的,车主加速通过路口,容易疏于观察且车速快,很容易就酿成交通事故,驾驶员抢黄灯时发生的事故概率要高过闯红灯的概率。
——其实要做到安全行车很简单。首先要把生命安全和责任意识放在第一位。当即将行驶到十字路口时,先减速慢行,注意观察路口情况,提前把脚放在刹车踏板上,随时做好停车的准备,谨慎通过。当绿灯即将转变为黄灯时,应提前减速,黄灯亮起时,如果你的车没有通过停车线,就要把车停在斑马线以外,如果你的车通过了停车线,就继续往前走,做到车让人,要把斑马线视为一堵墙,在十字路口和斑马线应该减速慢行是每一名司机都应该遵守的交通法规。

文字录入:惠惠    责任编辑:吕萍

上一篇:交通安全体验课 爸妈孩子一起来    下一篇: 玉林市反邪警示教育精彩纷呈