视频标题:
陆川法院强制执行清除道路障碍
更新时间:
2018-04-21 10:38:27
来源:
作者:
林 春
点击数:

   觉得对方修路占了自己的地,与之大吵几次后,干脆请来挖掘机,运几块大石头来堵住对方唯一出入通道。4月12日,陆川法院依法强制清除了相关障碍物,维护了当事人的合法权益。

  叶某德户与叶某英户系邻居,叶某德户于1990年拆旧房建新房,叶某德在拆旧房之前,争议通道原来是一条小路,不能通四轮机动车。叶某德建新房时,为方便通行和运输建房材料,拆除旧屋一间,并将通道加宽至约3米,直通至长冲村道,通道长18米。叶某德加宽后的通道,叶某英亦经过自建的石阶进入该道,直通行至长冲村道,该通道双方共同通行,加宽后的通道有部分土地系叶某英户用地。2015年2月,双方因通道用地问题协商换地,但未能达成协议。同年4月,叶某德将通道硬化;同年5月,叶某英将叶某德在该通道边的一窝竹砌上一个“7”字形的长9.4米,高0.7米的水泥砖围墙;同年10月,叶某英把多块直径近一米的大石头放在通道上,叶某德自行清理后,叶某英又放回一块大石,并于同年12月将叶某德硬化的通道毁损。
  事发后,经村委会和镇人民调解委员会调解未果,叶某德于2016年7月1日向陆川法院提起诉讼。法院审理认为,不动产的相邻各方,应当按照有利于生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害、排除妨碍,赔偿损失。叶某德现在通行的通道,是在原来旧路的基础上加宽形成3米宽的通道,是叶某德出入唯一通道,该通道亦是叶某英户从石阶出入长冲村路经过的通道,双方共同通行了多年时间,双方对该通道均有通行权。虽然通道加宽使用了叶某英的部分土地,但叶某英亦是该通道的受益人,双方对该通道均取得了便利。叶某英以通道占用其土地为由,将石头放置在路中,妨碍了叶某德户的通行,给叶某德户的生产、生活带来不便,叶某英的行为,已构成侵权。叶某德要求叶某英排除妨害,搬离通道中的石头,合理合法,法院依法予以支持。叶某英用砖圈围叶某德的竹,妨碍了叶某德对竹的管理,叶某德要求叶某英拆除,法院依法予以支持。
  依照《中华人民共和国民法通则》第八十三条、《中华人民共和国物权法》第三十五条、第八十四条的规定,陆川法院判决叶某英户应排除妨害,将放置在陆川县珊罗镇珊罗村叶下村民小组叶谋德户出入长冲村道通道上的石头搬离,恢复通道3米宽的原状,确保叶某德户正常通行;判决叶某英户拆除建在叶谋德户竹边的“7”字形围墙。
  陆川法院作出该判决后,叶某英户不服判决,玉林中院经二审开庭审理后作出判决,维持一审原判。在二审期间叶某英户再次在该争议道路上加放石头。
  在玉林中院作出维持一审原判的判决后,叶某英依然拒绝履行相关义务。2017年10月30日叶某德向陆川法院申请执行。2017年11月1日陆川法院向被执行人叶某英发出执行通知书,责令叶某英自执行通知书送达之日起3日内将放置在申请执行人叶某德出入长冲村道通道上的石头搬离,恢复通道3米宽的原状,并拆除建叶某德竹边的“7”字形围墙。但叶某英至今拒不履行。2018年4月12日决定强制清理。
  4月12日上午8时许,陆川法院执行人员来到陆川县珊罗镇珊罗村叶下村民小组,在当地派出所、司法所、村委会工作人员的见证下,进行强制清理。由于石头过于巨大,需要钻机逐块粉碎,所以耗时甚久。在这一过程中,叶某德与叶某英又多次发生激烈争吵。主办法官分别对他们进行耐心的劝导,最终双方保持了冷静克制,执行工作顺利完成。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:市检察院在古定中心小学开展“法治进校园”巡讲活动座谈会    下一篇: 返回列表