视频标题:
循线追击 警方捣毁幕后销赃团伙——容县公安局侦破系列盗窃汽车案(下)
更新时间:
2018-04-13 20:12:06
来源:
作者:
林涛,通讯员,梁雁,张权炜
点击数:

   节目一开始,请继续收看系列报道《容县公安局侦破系列盗窃汽车案》。众所周知,侵财类案件,由于涉及群众切身利益,警方在抓获嫌疑人的同时,也将如何快速追缴赃款作为重点工作,在上集节目中,容县警方赶赴广东省信宜市将盗窃车辆嫌疑人温某抓获后,狡猾的犯罪分子为了掩盖罪行,拒不交代赃物的去处,警方的工作再次陷入僵局。

  在第一次审讯无果后,警方决定,先从温某居住的房屋着手,进行重点搜查。在随后搜查中,民警发现,嫌疑人眼光时不时看两眼桌面上的手机,这顿时引起了民警的察觉,手机里会不会隐藏着线索。
  容县公安局黎村派出所副所长 邱立涛
  ——围绕温某手机还有通讯录的朋友,根据他近期交往,还是联系比较密切的朋友,我们发现王某和温某联系密切。
  容县公安局黎村派出所副所长 邱立涛
  ——发现他在每一次作案偷得车辆之后,都会在手机上拍一个照片,把车的照片发给帮助他销赃的嫌疑人。
  温某是一个盗窃惯犯,为了能让盗取的财物尽快出手变现,他结识了一帮为其销赃的所谓“客户”,每次盗窃得手的财物,他会立即让“客户”帮其转移、销赃。
  容县公安局黎村派出所副所长 邱立涛
  ——(温某)把车弄到手之后,迅速转移赃物,把卖给其他人,其他人收到车之后,担心失窃车会被我们警方查到,马上又把车辆转移。
  负责销赃的团伙经过多次转手后,会以一个比市场价要低很多的价格来吸引买家,贪图便宜的买家即便知道货源来路不明,由于价钱低,还是会冒着犯罪的风险购进。
  容县公安局黎村派出所副所长 邱立涛
  ——这5辆车最便宜的一辆,卖出去是卖3500元,最贵的一辆也是卖到6000元,一般是4000~5000这样,就可以买到一辆盗窃来的小货车。
  经警方查明,一个8人组成的销赃团伙渐渐浮出水面,看到收网时机成熟,警方决定在容县、信宜两地实施抓获,至此,今年2月份至3月份发生在容县、北流市的5起轻型自卸小货车被盗案成功告破,被盗窃的5辆车全部被追回,及时为群众挽回了经济损失。目前,涉案2人涉嫌盗窃罪,8人涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,已全部被执行刑事拘留。
  失主 陆先生
  ——这个车赚的钱,是供我三个子女上学用,我全家收入就是靠它了。
  失主 伍先生
  ——非常感谢他们公安同志。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:法治新视界-2018-04-13    下一篇: 篷布遮挡放大号牌 交警及时纠违