视频标题:
黎永芳:柔肩担正义 司法为民心
更新时间:
2018-04-13 11:36:51
来源:
作者:
苏斌
点击数:

   接下来请看优秀女法官展播。二十载年华,她与兴业法院共成长,在金色的天平上书写了自己无悔的青春。她就是兴业县法院民事审判第二庭现任庭长黎永芳。

  自兴业县人民法院成立至今,黎永芳法官一直在兴业县人民法院工作。她曾在民庭、执行庭、小平山人民法庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭工作,现任民事审判第二庭庭长。扎根基层二十多年,从一名书记员逐步成长为审判一线骨干法官。工作中能牢固树立“司法为民”宗旨,树立大局意识,很好配合院内各项工作安排,积极主动多办案,办好案,积极化解社会矛盾,树立法官“中立、平等、透明、公正、高效、独立、文明”的现代司法理念。工作中同时注意加强自身学习,在学中实践,实践中更新,多方面培养自已运用法律解决和处理各种案件的能力,以适应新时期对法官职业的要求。每年办案百余件,这些看似平凡简单的数字,背后却是无数个忠诚履职,一心为民解忧患的日日夜夜。民事审判第二庭,承办着全院所有复杂疑难的民商事案件,在案件多、情况复杂、任务重的情形下,她以精湛的业务水平和高效的办案效率,为人民群众交出了一份满意的答卷。
  曾记得她刚到民二庭时,接手了一批商品房销售合同纠纷系列案件,由于房地产开发公司延期办理房产证导致该小区业主未取得房产证,严重损害了小区众多业主的合法权益,小区业主联合起诉要求房地产开发公司支付违约金。该系列案件涉及人员众多,社会影响大,起诉前众多业主曾以信访等形式要求当地政府及相关职能部门解决,为避免案件矛盾纠纷激烈化,黎永芳法官充分运用多年娴熟的审判经验,反复仔细钻研案情,寻找解决案件的最佳方案。为更详细地了解案件的情况,她亲自走访了众多小区业主,了解并详细记录了小区业主的诉求。她在庭审前多次组织双方代表进行沟通,逐渐缓和双方之间的矛盾,既提高了庭审的效率,也达到了案结事了的效果,公正的判决结果最终维护了众多小区业主的合法权益。近三年,黎永芳法官共受理460件案,结案424件,结案率92.17%。涉诉标的额2亿多元。
  黎永芳法官认为,每一件案件都与当事人的利益息息相关,法官办案就应该听民意、贴民心,读懂当事人的诉求,给当事人一份安心,解开的不仅是“法结”更是当事人间的“心结”。因此,在这么多年的办案过程中,她始终坚持调解优先,重抓矛盾化解,运用一名女法官的细致、耐心与柔情,化解了一件件尖锐的纠纷案件,得到了当事人的认可。(同期声 字幕 案件当事人 黎永芳法官在平常办案的过程中,始终以调解优先的原则办案,经常耐心、无数次的组织双方当事人进行调解,化解双方的矛盾,我们当事人对黎永芳法官的工作态度感到非常满意。)
黎永芳法官长期从事民事审判工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。先后获得2013年自治区维护妇女儿童权益先进个人、2016年度全市法院嘉奖个人等荣誉称号。
  兴业县法院民事审判第二庭庭长黎永芳
  ——基层的民事案件虽小,但是对于案件当事人来说却是大事,因此,我们在办案过程中,要深入钻研案情,读懂当事人诉求,明理释法,以理服人,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:面包车严重超员行为被交警及时劝阻    下一篇: 法治新视界-2018-04-13