视频标题:
小货车连续被盗 警方揪出盗窃“黑手”——容县公安局侦破系列盗窃汽车案(上)
更新时间:
2018-04-13 11:35:33
来源:
作者:
林涛,通讯员,梁雁,张权炜
点击数:

   两个月时间,连续作案多起,“黑手”疯狂盗窃停靠在路边的轻型自卸小货车,令车主们一度“谈”贼色变。近日,容县警方经过缜密侦查、细致研判、连续蹲守,成功侦破系列盗窃汽车案,抓获犯罪嫌疑人10人,追缴被盗小货车案值17万元。接下来请看系列报道《容县公安局侦破系列盗窃汽车案》的上集。

  今年2月以来,容县多个乡镇相继发生轻型小货车被盗案。一时间,众多货车车主议论纷纷,“谈”贼色变,据受害人反映,他们都是凌晨将车停在路旁,第二天过去发现车辆不翼而飞。
  失主 陆先生
  ——半夜1点钟车还在,到天亮5点半起来就不见了,我是停在旧的白马市场上的。
  失主 伍先生
  ——我是中午去开车的时候,发现不见了,中午马上就到派出所去报案了。
  通过多名失主描述,民警发现,狡猾的犯罪分子下手的目标十分明确,均是轻型自卸小货车,盗窃时间往往选择人员流动较少的深夜,现场并没有留下有价值的线索。
  容县公安局黎村派出所副所长 邱立涛
  ——这一类车,它的防盗系统比较薄弱,只要剪短电门锁的电线,用螺丝批一电击,一打击就可以发动,然后就可以把车开走。
  尽管犯罪分子百般掩饰,在随后展开的侦查中,民警还是发现一个破绽,多个案发现场的周边都出现一辆同样车牌的面包车,通过该面包车,容县警方很快锁定广东省信宜市的温某海有重大作案嫌疑,该嫌疑人曾经两次因犯盗窃罪被判刑,今年1月份刚刚刑满释放。
  容县公安局黎村派出所副所长 邱立涛
  ——(刑满)释放之后,他在(广东省)信宜市一个修理厂里面工作,他修理的主要车辆也是小货车,我们判断这个人有极大的作案嫌疑。
  3月19日21时许,办案民警在信宜市警方的协助下冒着暴雨来到温某海家中,成功将其抓获,同时缴获其用于作案的那辆面包车。在证据面前,温某海仍百般抵赖,据不交代赃物去向。
  容县公安局黎村派出所副所长 邱立涛
  ——他懂得,我们追缴到车之后,会形成证据链,对他的量刑会加重,所以他负隅顽抗,拒绝交代被盗车辆的去向。
  赃物无法追缴,失主的损失不仅未能挽回,检察机关也可能因此无法给犯罪嫌疑人的盗窃行为量罪定刑,如何及时有效地追缴被盗赃物,成为警方面临的又一道难题,明天同一时间请继续收看《容县公安局侦破系列盗窃汽车案》下集——循线追击 警方捣毁幕后销赃团伙。

文字录入:刘金凤    责任编辑:吕萍

上一篇:玉州区政府集中整治“三合一”场所清除密集区域性火灾隐患    下一篇: 面包车严重超员行为被交警及时劝阻