视频标题:
做自己的首席安全官 防拐骗安全演练进校园
更新时间:
2018-04-12 11:14:30
来源:
作者:
刘沛鑫
点击数:

   近日,一群男男女女带着糖果、机器人、玩具悄悄的来到玉林市玉林市幼儿园(总园)。而这群人来到幼儿园,既不是来给小朋友送礼物,也不是接小朋友放学,那他们来到幼儿园到底要干什么?

  一批又一批小朋友被这些大人带出了幼儿园,到底是怎么回事?为什么这些有些小朋友远远看着,有些小朋友置之不理,有的小朋友又跟着大人走出幼儿园呢?
  扮演诱拐分子  家长  梁惠友
小朋友啊他放开了警惕性,他就愿意跟你融在一起。(让他)去办其他事情他都愿意了、他就乐意了。因为(他觉得)你对他没有伤害,放松了警惕,这个是最要紧的这一点。  
  小朋友被带出幼儿园之后,幼儿园院长、家长以及老师们都在门口为小朋友发放糖果并告知小朋友,你们被拐骗了。原来这是玉林市幼儿园结合第23个全国中小学安全教育日与玉林市公安局巡特警支队联合开展的防拐骗安全演练活动。由一些义工家长扮装拐骗人,用各种方式将小朋友诱骗出幼儿园。
  在演练结束之后,全园师生集中操场,由巡特警支队庞杨鑫警官讲解防拐骗知识,通过生动有趣的问答方式,教会小朋友分辨坏人行骗方式、如何防范拐骗等。
  巡特警支队杨峰峰警官还向全体师生讲解制服歹徒的装备,演示制服歹徒的动作要领及装备使用,并进行了防范恐怖袭击安全防范注意要点培训。
  玉林市公安局巡特警支队  三大队大队长 钟健
今天我们玉林市公安局巡特警支队和玉林市幼儿园开展的防拐骗演练活动,是我们支队开展“做我们自己的首席安全官”的首站活动。我们通过情景模拟来拐骗小朋友,通过这样的方式来教育我们的师生要提高安全意识防范意识,取得了较好的效果。我们这次活动的是根据我们(自治区)区公安厅和(玉林)市公安局的安排,以“做自己的首席安全官? 平安进校园”为主题,以提高学生的防范意识、安全意识和自我防护能力为内容,走进城区各所中小学校幼儿园开展丰富多彩的交流活动。通过这样的方式来达到安全教育的目的,我们这种活动以后将会常态化的进行。
  通过演练活动让师生们亲身体验诱拐过程,从而提高防骗意识。现场警官的讲解、示范、教育加深了师生们对于防拐骗、防恐怖袭击的应对知识。
  玉林市幼儿园副园长  覃茗
防拐骗安全演练的效果是比较好的,大多数的孩子都有这方面的意识。但是,还是有少部分的孩子的这方面的意识还要加强。我们防拐骗教育的还要持续地深入到我们的平日生活之中,加强安全教育保护好我们的孩子健康成长。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:交警提醒:超员超载危害大    下一篇: 返回列表