视频标题:
为了“一口气” 堵路又堵心
更新时间:
2018-04-04 10:57:14
来源:
作者:
顾周鹏,刘江嫚
点击数:

   陆川县马坡镇六十年来相处融洽的吕氏堂兄弟俩,一直都是相亲相爱的两家人,直到2016年4月份,双方发生了争执,为了这口气,堵路又堵心,闹到了法院。3月29日,陆川县法院执行法官经过耐心释法说理,执结了这一起堂兄弟之间排除妨碍纠纷案。

  吕某强与吕某球是堂兄弟,2016年4月份,双方发生了争执,吕某球家气不过,就用水泥砖、围网、柴火等杂物在吕某强家围墙门口东侧进行阻塞,把吕某强家出入几十年的小路封堵,不允许吕某强家再从门前路过。于是吕某强去找村委会、镇人民调解委员会来调解,吕某球就是说不通,无奈之下,吕某强只好以排除妨碍诉至陆川法院。
  经法院审理查明,位于原告吕某强房屋东面,被告吕某球房屋门前直通至村水泥路边长20米、宽3.36米的道路是自原、被告家族建旧房屋起就存在,并一直通行。根据《中华人民共和国民法通则》第八十三条的规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”原、被告双方应该正确处理相邻关系,被告用水泥砖、围网等杂物堵塞该条道路,导致原告无法从该道路通行的行为,已构成侵权,应承担相应的民事责任。原告要求被告排除妨碍、恢复原状的诉求理由正当,证据确凿,法院依法应予支持。
  判决书生效之后,吕某球并不理会,拒不履行判决义务。吕某强再到法院申请强制执行。在执行期间,吕某球两夫妻在旁边一直吵闹,执行法官罗良彬对这夫妻释法,当问到两家人之前关系那么好,为何现在闹的这么僵,夫妻俩却想不起来是因为什么事情吵闹。只是心里有股气,为了这一股气,两家人竟然斗了一年多。在罗法官的劝说下,夫妻俩不再阻拦,经过两小时的努力,终于把该路恢复原状。

文字录入:刘金凤    责任编辑:池秋

上一篇:玉林高速交警开展夜查专项整治行动效果显著    下一篇: 玉州法院司法网络拍卖一季度创新高