视频标题:
检察官肖雅芳的一天
更新时间:
2018-03-31 12:32:11
来源:
作者:
博白台
点击数:

   她是一名检察官,她以百姓为根,把法律的尊严根植于百姓利益,切实履行检察监督职能,努力满足群众对检察机关法律监督的新期待和新要求,使检察机关的效能得到充分发挥。在今天的系列报道《今天我当班》中,记者跟随博白县检察院旺茂检察室副主任肖雅芳,体验了检察官平凡而有意义的一天工作。

  这一天,天阴沉沉的,不时下着细雨。肖雅芳像往常一样准时来到检察室,开始一天的工作。在肖雅芳的办公室,记者注意到了她办公桌上的工作牌,除了标明人员信息外,还有一句铭言——“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律”。
  博白县检察院旺茂检察室副主任 肖雅芳
——这一句话不仅是我个人对工作的要求,同时也是我做人的一个要求。法律和道德本来是两方面的内容,法律的要求同时也是我们做人道德的要求,法律要高于道德。
  按照工作安排,当天有11位缓刑和社区矫正人员要到检察室进行不定期回访。为此肖雅芳作了精心准备,在回访会上,肖雅芳仔细了解他们的思想情况,并跟大家一起关注全国“两会”的进程,向大家传达中央“扫黑除恶”精神,在警醒大家的同时让他们心中树立起对法律的敬畏。会后,肖雅芳和同事们还和一些存在思想波动的社区矫正人员进行详细的交流,耐心细致地开导,像阳光一样暖化他们的心。
  刚送走社区矫正人员,就有群众来反映涉检信访业务情况,肖雅芳将信访群众引导到远程接访室,迅速与县检察院进行实时连接,并耐心跟群众解释,详细记录。肖雅芳通过远程接访服务,既及时处理群众诉求,又免去群众的奔波劳苦。
  当天下午,旺茂镇一中的学生要到检察室上法治教育课,肖雅芳和同事早早地做好了接待准备工作。肖雅芳亲自引导学生们参观并向他们讲解相关知识。
  参观结束后,肖雅芳还给同学们上了一堂生动的法治教育课。她把法律知识融入到日常的生活常识中去,用通俗易懂、更贴近学生的话语讲述,增强学生的法律意识,帮助学生正确树立法制观念。
  一个多小时的法治教育活动在欢快愉悦中结束了,送走了这些学生已经是下午四点多了,但肖雅芳心里还牵挂着一件亊:采茶剧《惠民检察路》的编排情况,为了让节目更贴近地气,肖雅芳决定再到县采茶剧团走一趟。
  在排练室里,肖雅芳和参演人员围坐在一起,认真地讨论剧本和研究每一个舞蹈动作。随着优美的音乐响起,肖雅芳和同事们翩翩起舞,在练习室一遍又一遍演绎着深深的惠民检察情。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:凌晨发生聚众斗殴 18名涉案人员被刑拘    下一篇: 返回列表